您当前的位置 :南昌市洪都中医院 > 科研教学 > 科研动态 正文

正骨科召开中医正骨手法经验交流讨论会

2015-11-23 16:04  编辑: 邱佩君  来源:

    为弘扬中医国粹,进一步总结和传承我院“洪都骨伤”中医正骨经验,近日正骨科召开了两次中医正骨手法经验交流讨论会。科室成员重温了中医正骨基础知识和“正骨八法”,并且理论联系实践,交流讨论了临床诊疗中遇到的许多典型案例和诊疗心得体会,达到了互相促进、共同提高的目的。

    通过交流讨论,大家普遍认为,中医正骨虽然手法很多,包括摸、接、端、提、推、拿、按、摩八种方法,但“手摸心会”才是正骨的前提和精髓。作为骨伤科医生,在为骨折患者进行整复之前,首先必须详细了解和掌握患者的受伤方式,再结合X片影像、骨折分型及触诊检查时的手感,在脑海里建立起骨折的虚拟立体模型,才能选择正确合理的正骨手法,达到最好的整复效果。另外,骨折患者由于骨折断端血肿对局部神经的刺激,引起的疼痛是相当剧烈的,加上整复时要通过各种手法让骨折断端复位,使疼痛加重,个别患者甚至会出现疼痛性休克的严重后果。为了避免整复时患者发生严重不良反应,医生必须掌握手法整复的适应症,并做好充分的整复前准备:在施行手法整复之前,医生必须详细询问患者的基本情况,对患者接受手法整复操作的耐受能力作一个基本的评估;整复操作时要做到稳、准、敏捷,用力均匀,动作连贯,力量稳重适当,切忌暴力,争取一次性达到满意的整复效果;切忌反复整复,以免加重骨折损伤及患肢肿胀程度;尽可能采取血肿内麻醉后整复的方法,以减轻患者的痛苦。

    通过这种交流和讨论,使年轻医生及实习医生们对中医正骨有了更深刻的认识和理解,受益匪浅,对今后工作有相当大的帮助。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网