您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  特色专科

康复科

2015-11-23 16:47 编辑:邱佩君 来源:医务科

  康复科前身为骨伤康复科,为江西省中医特色重点专科及国家中医重点培育专科,现有医护人员20余名,设有康复治疗室、推拿治疗室、灸疗室、针刀室、体疗室、牵引室等6个门诊诊疗区域及30张住院床位,成为我省推拿专业规模最大的科室。

  近年来,科室先后派出多名技术骨干前往上海华山医院、广东省第二中医院进修深造,在运用龙氏整脊疗法、经筋疗法、循经针推疗法、小针刀等特色技术治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、神经病理性疼痛等疾病方面,积累了丰富的临床经验;在推拿治疗内科疾病如头痛、失眠、腹痛及小儿肌性斜颈等方面有独到之处。科室凭借雄厚的技术实力、先进的医疗设备、优质的服务质量、浓厚的学术氛围,先后承担了省、市级科研课题4项,并承担江西中医药大学的本科《推拿治疗学》、《推拿学》等各级专业课程教学任务数项,年授课时数达300余课时;每年接收实习学生及省内外医院来院进修人员80余人次。 2013年,科室学科带头人吴来发主任继承创新的“大背晃腰法治疗腰椎后关节紊乱症”特色技术,荣获全国首批民间特色诊疗项目大奖,该项目属我省仅有的获奖项目。

  康复科专家介绍

    吴来发:副主任中医师,大康复科主任。南昌市运动与康复专业委员会副主任委员、南昌市养生与保健学会委员、江西省中医药学会推拿与养生康复专业委员会常务委员。江西省道德模范标兵,南昌市道德模范标兵。
    擅长全身各关节骨折后关节功能障碍的康复技术,运用中医治疗各种骨伤、筋伤、颈肩腰腿痛、颈腰椎间盘突出症、肩周炎、寰枢关节失稳等,运用整脊术治疗各种脊源性疾患,活血定痛液外搽配合手法治疗背筋膜炎,临床研究与应用、手法配合药物治疗小儿髋关节滑膜炎。其大背晃腰法治疗腰椎后关节紊乱在中华中医药学会组织的第六届民间医药学术会·首批民间特色诊疗项目交流会上获奖,并获邀现场演示。主持完成课题6 项,论文10 余篇。

    侯新聚:主治中医师,康复科主任。中国颈肩腰腿痛学会常务委员、江西省运动与康复委员会青年委员会常委。
    毕业于天津中医药大学针灸推拿专业,先后师从天津中医药大学谭涛教授、广东省第二中医院范德辉教授,学习各种特色治疗手法。擅长运用针灸、推拿、针刀、穴位注射等手段治疗各种颈肩腰腿痛,尤擅运用龙氏手法治疗各种脊源性疾患;善于运用中医手段治疗各种神经病理性疼痛及运用手法配合针刀治疗各种骨与关节损伤后的康复。承担江西中医药大学针灸推拿专业《推拿治疗学》教学任务;承担省级以上科研课题3项,发表论文6篇。

    朱满华:康复科副主任,中华针刀医师学会常务委员、中华颈肩腰腿痛学会常务委员、中国软组织疼痛学会江西分会常务委员。
    师从南京中医药大学针刀医学研究所所长施晓阳教授学习针刀医学,擅长运用针灸、推拿手法、针刀、定点介入等手段治疗各种颈肩腰腿痛相关疼痛疾患的诊治;善于运用现代康复技术与中医手段相合治疗中风后遗症、各类外伤性神经损伤、骨折与关节等损伤后的康复治疗。承担江西风湿与疼痛三联序贯疗法培训中心主讲导师工作,承担江西中医药大学康复专业、针灸推拿专业《推拿手法学》教学任务;承担省级以上科研课题2项,发表论文3篇。
就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网