您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  特色专科

康复医学科

2015-11-23 16:47 编辑:邱佩君 来源:医务科

 南昌市洪都中医院康复医学科,为国家中医药管理局重点专科建设单位、江西省中医药特色重点专科、江西省中医康复规范化培训基地建设单位,是集医疗、教学、科研于一体的专业康复医疗科室,也是国内规模较大、技术齐全的综合康复医学科室之一。经过不断发展,现科室分设南、北两区,医护人员共70余人。开设有门诊部、治疗区、住院部,主治颈椎病、颈椎间盘突出症、腰椎间盘突出症、腰椎椎管狭窄症、脊柱侧弯、膝关节炎、骨与关节运动损伤康复、偏瘫、截瘫、脑瘫、面瘫、四肢瘫、中风后遗症、脊髓损伤、吞咽障碍、言语不利、三叉神经痛、枕后神经痛、脊髓炎后遗症、周围神经病、帕金森病、睡眠障碍、痴呆、不宁腿综合症、小儿脑瘫康复以及与脊柱相关疑难杂症,特别是对脊源性痛症的治疗,积累了丰富的临床经验,临床有效率达到90%以上。

    科室坚持“传统与现代”相结合,着力打造“洪都康复”品牌,在传承传统中医特色技术的同时,引进龙氏治脊疗法、一指禅推拿、小儿推拿、内经推拿、三联序贯定点介入疗法、肌筋膜疼痛触发点技术、小针刀疗法;“醒脑开窍”针刺法、“柔肝调神”针刺法。可运用各种评定技术及PNF技术、bobath技术、AKA关节松动术、减重负重训练等国内先进技术以促进中风及骨折术后病人的功能康复。开设康复评定室、训练室、作业治疗室、物理因子治疗室、言语和吞咽治疗室、针灸推拿治疗室等诊疗及康复训练大厅,能提供便利的综合性、一体化中医康复服务。

  康复医学科专家介绍

    吴来发:副主任中医师。南昌市运动与康复专业委员会副主任委员、南昌市养生与保健学会委员、江西省中医药学会推拿与养生康复专业委员会常务委员。江西省道德模范标兵,南昌市道德模范标兵。
    擅长全身各关节骨折后关节功能障碍的康复技术,运用中医治疗各种骨伤、筋伤、颈肩腰腿痛、颈腰椎间盘突出症、肩周炎、寰枢关节失稳等,运用整脊术治疗各种脊源性疾患,活血定痛液外搽配合手法治疗背筋膜炎,临床研究与应用、手法配合药物治疗小儿髋关节滑膜炎。其大背晃腰法治疗腰椎后关节紊乱在中华中医药学会组织的第六届民间医药学术会·首批民间特色诊疗项目交流会上获奖,并获邀现场演示。主持完成课题6 项,论文10 余篇。

    侯新聚:主治中医师,康复科主任。中国颈肩腰腿痛学会常务委员、江西省运动与康复委员会青年委员会常委。
    毕业于天津中医药大学针灸推拿专业,先后师从天津中医药大学谭涛教授、广东省第二中医院范德辉教授,学习各种特色治疗手法。擅长运用针灸、推拿、针刀、穴位注射等手段治疗各种颈肩腰腿痛,尤擅运用龙氏手法治疗各种脊源性疾患;善于运用中医手段治疗各种神经病理性疼痛及运用手法配合针刀治疗各种骨与关节损伤后的康复。承担江西中医药大学针灸推拿专业《推拿治疗学》教学任务;承担省级以上科研课题3项,发表论文6篇。

    朱满华:康复科副主任,中华针刀医师学会常务委员、中华颈肩腰腿痛学会常务委员、中国软组织疼痛学会江西分会常务委员。
    师从南京中医药大学针刀医学研究所所长施晓阳教授学习针刀医学,擅长运用针灸、推拿手法、针刀、定点介入等手段治疗各种颈肩腰腿痛相关疼痛疾患的诊治;善于运用现代康复技术与中医手段相合治疗中风后遗症、各类外伤性神经损伤、骨折与关节等损伤后的康复治疗。承担江西风湿与疼痛三联序贯疗法培训中心主讲导师工作,承担江西中医药大学康复专业、针灸推拿专业《推拿手法学》教学任务;承担省级以上科研课题2项,发表论文3篇。
就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网