您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  特色专科

内一科

2015-11-23 16:47 编辑:邱佩君 来源:医务科

  内一科是南昌市洪都中医院集临床、教学、科研于一体的中西医综合科,该科充分发挥中医药优势,以提高病人的健康水平为宗旨,以慢性病为研究重点,坚持中医为主,中西医并重,基础与临床结合的工作思路和研究方法,在科主任熊燕的带领下,经过数十年的发展,对老年病及其他慢性病的防治有独特的中医优势,中医影响力及辐射力已明显扩大,是江西省老年病重点专科,江西省糖尿病重点专科。

    目前该科拥有一支高素质、专业能力强、结构合理的人才队伍。其中主任中医师1人,副主任医师3人,主治医师6人,住院医师2人,且拥有博士研究生1人,硕士研究生4人,第六批全国老中医药专家学术继承人带教导师1人,省名中医1名,并拥有2个名中医工作室。病区规模不断扩大,年收治病人保持在20%以上,拥有床位50张,治愈好转率超过98%,中医治疗率超过95%,收治范围主要为老年内科病人,包括急、危重及普通病人,主要有高血压、心脑血管病、糖尿病及其并发症、风湿系统疾病、慢性咳喘及其他慢性病以及肿瘤的调治。科主任熊燕主任中医师,从事中医临床30余年,临床经验丰富,同时还担任医院大内科主任,是江西省名中医,硕士研究生导师,第六批全国老中医药专家学术继承人带教导师,在全国及省、市多个专业委员会担任主任委员或副主任委员职务,其学术影响力辐射省内外,尤其擅长中西医结合诊治老年病、风湿免疫病、内分泌疾病及心脑血管疾病等。蔡华博士尤擅伤寒六经辩证,病源辐射省内外。

    该科充分发挥中医药治疗慢性病疾病的优势,如针对慢性病病人大多数是五脏虚弱、因虚邪盛的病机特点,在治疗上重视扶正祛邪,标本兼治,以全方位控制患者血糖、血脂、血压、体重,防治慢性并发症,以提高患者生存质量为治疗目标,采用益气活血通络、养阴生津、温阳化气、健脾化湿降浊等为主要治法,取得了良好疗效,针对老年病病机为体虚多瘀、虚实夹杂与多病性的特点,确定了调达理瘀、疏补兼施的治疗策略。近年来,该科还大力开展了中医特色治疗,如拔罐、刮痧、针刺、穴位注射、穴位埋针、长蛇灸、穴位贴敷、隔物灸、耳穴埋针、中药熏洗、温针灸、雷火灸等,收到令患者满意的效果,同时重视总结传统医学治疗慢性病的临床经验,自拟了养心通络汤、痛风降浊方、补肾抗痹方、止眩汤、养阴通络降糖方等临床疗效显著的经验方,深受患者的广泛好评,积极开展科研课题,独创中医三联疗法治疗肥胖2型糖尿病等。

  内一科专家介绍

    熊燕:主任中医师,教授,硕士研究生导师,江西中医药大学兼职教授,全国第三批名老中医专家学术继承人,江西省名中医,江西省优秀医生,大内科主任兼内一科主任。江西省风湿病专业委员会副主任委员,江西省中医药学会内科专业委员会常务委员,南昌市老年病专业委员会主任委员,南昌市神经病专业委员会常务委员,南昌市内分泌专业委员会副主任委员,南昌市微循环专业委员会常务委员,南昌市肾病专业委员会副主任委员,南昌市首批健康教育指导专家。
    从事中医内科临床工作30 余年,一向治学严谨,勤奋好学,深研经典,师古而不拘古,勤求医理,医术精湛,临床诊治中思路开阔,强调辨证论治,中西并用,处方灵活,自成风格,尤擅长中西医结合治疗心脑血管病、糖尿病、关节疼痛、慢性肾病、顽固性咳嗽、肿瘤等疾病,临床上创新了许多行之有效的经验方,如养心通络汤、痛风灵合剂、补肾抗痹合剂、止眩汤、滋阴通络降糖汤等,临床疗效显著。先后在省级以上刊物发表学术论文20 余篇,主持科研课题7 项。

    花文芳:主任中医师,教授,大内科副主任兼内三科主任。江西省中西医结合呼吸病专业委员会委员,南昌市老年病专业委员会常务委员。

    从事中医内科临床工作近30 年,博学广集,医术精湛,具有丰富的临床经验,学科全面,中西合璧,擅长中西医结合治疗心血管疾病、糖尿病、脑血管疾病、肺部感染、慢性肾病、顽固性关节疼痛、肿瘤等内科疾病。先后在省级以上刊物发表学术论文10 余篇,主持科研课题2 项。

    张春馀:主任中医师,教授,国家级中医内科专家,全国老中医药专家学术继承人带教导师。

   主攻心脑、肺脾、肝肾五脏虚损病症。尤其擅长治疗脑梗中风、胸痹心痛、肺虚咳喘、风湿骨痛、肝炎水臌、脾虚胃痛、肾炎水肿、妇儿杂病、瘀血内伤、糖尿肿瘤等部分疑难杂症。

    蔡华:医学博士,副主任中医师。
    师承中医脑病名家涂晋文、董梦久两位教授,从事中医脑病临床、科研、教学工作。在导师指导下广撷博采熔铸各家,研《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等医学经典著作,同时不断吸取现代医学科学知识,积极应用于临床实践。积极学习、继承名老中医学术思想及临床经验,通过不断地学习及临床经验总结,积累了丰富的临床、科研、教学经验,特别是对中风病、失眠、头痛、痴呆等老年病有着深刻的认识,擅长运用各种中西医方法治疗以上疾病。曾在国家核心医学期刊上发表科研论文多篇。

    周海星:副主任中医师,副教授,内一科副主任。江西省中西医结合呼吸病专业委员会委员, 南昌市老年病专业委员会常务委员、秘书长,南昌市重症专业委员会常务委员。

    擅长中西医结合治疗急慢性气管炎、重症肺炎、哮喘、呼吸衰竭、慢性肠胃炎、各型便秘。

    李卫:内一科副主任,副主任医师。
    江西省中西医结合学会脑心同治专业委员会委员,江西省中西医结合学会传染病专业委员会委员,南昌市心血管专业委员会委员。从事内科临床工作15年年余,先后多次在南大一附院、北北京协和医院进修学习,熟悉内科各种疾病的诊治,尤其擅长老老年年病、心脑血管疾病、呼吸系统疾病和糖尿尿病的诊疗。
就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网