您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  特色专科

针灸科

2015-12-01 09:28 编辑:邱佩君 来源:医务科

    针灸科是我院最具有中医特色的诊疗科室之一。在医院的大力支持和发展中,针灸学科实力不断增强,科室不断壮大,现拥有一支经验丰富、医术高超、医德高尚的专家队伍,能够为病友提供优质、特效的医疗服务。科室现有医护专业人员30余人,其中具有高级职称以及硕士以上学历的10余人,省优秀中青年针灸医师2名,是一支具有深厚中医文化底蕴,医术精湛,实力雄厚的优秀团队。

    针灸科针灸技术专业性强,以传统针灸疗法结合现代医学诊疗手段,开展特色诊疗服务,包括体针、耳针、头针、腹针、浮针、时间针刺疗法、三棱针放血疗法、刮痧疗法、热敏灸疗法等,其中用体针、耳针配合艾灸、火罐刺络放血等治疗软组织损伤、痹证(骨质增生、风湿、类风湿、痛风性关节炎、肩周炎、网球肘、腱鞘炎等)、痛证(三叉神经痛、坐骨神经痛、腰痛、颞下颌关节痛,肋间神经痛)、风证(中风偏瘫症、面瘫)等进行治疗,运用三伏灸(冬病夏治)技术治疗慢支、哮喘、过敏性鼻炎、感冒等、运用时间针刺疗法和腹针疗法,诊疗亚健康状态及内科疾病(慢性胃炎、失眠)、物理技术主要用热疗(超短波、特定电磁波、TDP)和电疗(超声波、脉冲电治疗仪)对颈肩腰腿痛,扭挫伤,肌肉损伤等进行治疗等。

    我科针对不同人群需求,根据常见病及多发病,选择合适的针灸特色技术,开设多种专病治疗,包括面瘫、坐骨神经痛(腰椎间盘突出证)、针灸减肥,痛风专科等专病诊疗。

     针灸科专家介绍

舒伟:副院长,副主任中医师,副教授。

    擅长用针灸、艾灸、穴位点按及中药等综合技术治疗颈肩腰腿痛,中风偏瘫、面瘫及痛风等疑难杂症。

胡秀武:针灸二科副主任(主持工作)

硕士研究生,潜心钻研针灸古法治疗软伤及内科杂病。擅长颈肩腰腿痛、失眠、面瘫、肥胖、痛经、便秘、类风关、痛风等疾病治疗。临床中坚持古法新用,在《黄帝内经》“阴平阳秘,精神乃治”的理论基础上独创“阴阳还原针法”。治疗中始终把握阴阳平衡,追求针灸治疗务必使机体阴阳虚损盈溢恢复本态。坚持针药结合,内外兼调,尤其对于内科疾病调理运用针灸结合经方治疗,屡获验效。

周国香:副主任中医师,针灸一科副主任,中国针灸学会会员、南昌市医学会老年病学会会员。
    擅长运用浮针、腹针及时间疗法治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、中风后遗症、面瘫、失眠、耳鸣、带状疱疹后遗症及各种神经痛、风湿病等,对针灸调理及亚健康有独到建树。主持课题2 项,结题1 项,发表省级国家级论文10 余篇。

黎小苟:副主任中医师,针灸科副主任,江西省优秀中青年针灸医师,世中联热敏灸委员会理事,中国针灸学会会员,中国中医药信息研究会全科医学分会理事,南昌市医学会老年病专业委员会委员,洪都中医院医学伦理委员会委员、GCP针灸专业负责人。

    从事中医针灸临床工作三十余年,擅长于“醒脑开窍”针刺法治疗中风脑病,穴位透刺治疗面瘫、刮痧治疗颈腰椎病、关节炎、坐骨神经痛、肥胖症等疑难杂症。开展和引进“春分灸”、“秋分灸”、 “三九贴”等新技术和新项目。在专业学术期刊以及学术研讨会上发表医学论文数十篇,完成并承担科研课题数项,承担江西中医药大学、福建中医药大学等临床教学任务,担任国家执业医师考试以及规培医师考试考官,曾代表中国专家医疗队执行国家援突尼斯医疗任务。

万国强:主任中医师,江西省针灸学会、江西中医药学会中医外治分会、南昌市老年病学会委员。
    擅长于针灸、小针刀、火针、刺络放血、热敏灸及中药辨证治疗坐骨神经痛、颈椎病、面瘫、中风偏瘫、单纯性肥胖、失眠等。具备一定的临床研究能力,主持并完成市级科研课题2 项,获得南昌市科技进步三等奖;合作完成科研课题1 项,协助一项卫生厅重点课题的针灸治疗工作;在省级及国家级刊物上发表论文10 多篇。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网