您当前的位置 : 大江网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  媒体关注

【南昌日报】生存更有质量 生命更有尊严————南昌市洪都中医院康复医学助力神经内科患者愈后康复

2016-04-22 21:37 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    2013年第十五届世界神经医学大会提出,人们患中枢神经系统疾病的风险在60岁以后明显增加,而随着人类寿命的延长,中风、脑出血、脊髓损伤等神经系统疾病正越来越成为患者、家人和社会的沉重负担。南昌市洪都中医院正在实践的中西医结合、康复医学与神经内科协作治疗模式,使越来越多的神经系统疾病患者走上康复之路,实现有尊严地生存、高质量地生活。

患者愈后康复效果超出医生预期

     2014年4月27日晚上8时左右,新建区长堎镇居民涂女士突然神志不清,并数次呕吐,肢体出现功能障碍,即刻被家人送入一家省级医院,经检查诊断为大脑中动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血,并行手术治疗,但医生表示愈后可能半身不遂。2014年5月16日,为寻求更好的愈后效果,涂女士转入南昌市洪都中医院神经内科接受中西医结合治疗。入住神经内科时,涂女士神疲乏力,头痛腰痛,右侧肢体疼痛并伴有活动障碍,且言语不利,吞咽时呛水,只能接受半流质饮食,大便干结、小便不利索。为此,神经内科医生根据涂女士体质与既往6年头晕病史,予以中药“补阳还五汤”加减为其活血化瘀、行气化痰、补益肝肾、润肠通便,予以针灸为其通经活络,同时结合西医治疗。一周后,涂女士病情稳定下来。为让她更好地达到功能康复,神经内科请来在同一个病区的康复医学科医生进行会诊。根据会诊结果,由神经内科继续为涂女士恢复身体,同时由康复医学科开始介入她的康复治疗,应用器械运动、关节松动术等手段通经活络,增强肌力训练,逐步改善她的肢体功能障碍;借助吞咽治疗仪为她逐步恢复吞咽能力;通过ST、头针疗法刺激皮层反应区,改善头痛和言语不利的症状;施拔疗针刺加艾灸法,治疗其神经源性膀胱功能障碍,使涂女士排尿功能恢复正常。
    “出院时她已经可以慢慢走路,说话也能让我听得清楚,吃饭、大小便都很好。”涂女士的丈夫邹先生说,经过两个多月的住院治疗,涂女士身体的各项功能恢复得又好又快,令两个科室的医生都感到意外。而现在,涂女士在家已经完全恢复正常生活,“做饭、洗衣服、带小孩,一样不落。”邹先生言语中对南昌市洪都中医院充满了感激。

学科协作治疗助力患者愈后康复

      涂女士并不是孤例。在南昌市洪都中医院十病区,不少神经系统疾病患者通过该病区神经内科与康复医学科的协作治疗,都取得了超出医生预期的康复效果,两个科室的协作在此之后也愈加紧密,并使不少患者受益。

    “出现神经感知障碍和肢体关节功能障碍的神经内科病人,在病情稳定后,越早接受专业康复治疗,愈后康复效果越佳。”市洪都中医院神经内科主任胡穗发举例介绍,通常因外伤导致周围神经损伤的患者、脑梗死患者在病情稳定后可介入康复治疗,脑出血复发患者在出血吸收的过程中即可开始康复治疗。不过,现实的治疗过程中,由于初始康复治疗会给部分患者带来不适感,他们无法积极配合,大大影响康复效果。

    为此,南昌市洪都中医院神经内科联合康复医学科的医生与护士对病人进行耐心劝导,告知其康复训练的重要性,并引导家属做好患者的坚强后盾。据介绍,该院神经内科需要接受康复治疗的患者,目前有60%以上的患者接受了专业的康复训练,并取得不错的效果,使患者回归家庭后基本可正常生活,切实减轻家人的护理负担。

发挥学科组合优势为民健康出力

    南昌市洪都中医院在红谷滩新院近400平方米的康复训练大厅内,康复训练设备齐全,中西医结合诊疗手法多样,每天都有近20名神经内科病人在此接受专业的康复训练。

    “目前这里脑卒中、偏瘫、截瘫、脑瘫、高位脊髓损伤及周围神经损伤等神经康复患者多,且病情比较复杂。”南昌市洪都中医院康复医学科主任万明智介绍,由于科室已储备了一定的康复医学人才,康复设备在省内一流,他们已积累了较为丰富的神经康复治疗经验,能够应对较为复杂的病情。

    今后,市洪都中医院将继续发挥学科组合优势,注重发展神经康复及骨伤康复,兼顾内科心肺康复、老年病康复等工作;发挥中西医结合优势,在神经、骨伤、慢性病康复等领域为群众健康排忧解难。

原文链接:http://www.ncrbw.cn/html/2016-04/22/content_296361.htm?div=0

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网