您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  媒体关注

【江西日报】对症下药 精准扶贫——南昌市洪都中医院医疗扶贫见闻

2016-07-21 17:12 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    “因病致贫”“因病返贫”是不少农村家庭脱贫路上的“绊脚石”。今年4月,根据南昌市卫计委的统一部署,南昌市洪都中医院选派了8名临床医生到安义县8个乡镇卫生院挂职副院长,对乡镇卫生院实施对口精准扶贫,对发现的问题一一“对症下药”。

● 技术匮乏加重病人负担

加大人才培训以达“真扶贫

    周成是南昌市洪都中医院内二科医生,挂职安义县石鼻镇中心卫生院副院长。前不久,一位大娘的求诊让她深感乡镇卫生院医疗技术的匮乏。

    这位大娘前来就诊时,卫生院医生问诊后认为大娘的病较棘手,缺乏治疗底气,又怕延误病情,就劝大娘去省城治疗。周成得知后,发现大娘仅是左侧胸胁部长了常见带状疱疹,便鼓励卫生院医生收治,并制定诊疗计划,把发病机制、诊断思路、治疗原则也传授给这名医生。一周后,患者疱疹结痂,且未见遗留神经痛,才花了不到40元。

    因为卫生院技术水平低致病人需进城治疗,从而加重经济负担的案例在乡镇较为普遍。南昌市卫计委副主任万鹏与医院领导对8个乡镇卫生院逐一走访后发现,卫生院由于条件艰苦难以留住人才,很多技术难以开展。为此,今年4月份以来,该院8名扶贫医生在安义县的卫生院累计开展培训24次,参与门诊诊疗400人次,住院管理150人次,提升了卫生院医疗技术水平,达到“扶真贫”“真扶贫”的目的。

● 常见疾病不能及时治疗

输血造血搅动卫生院活力

    如何在有限的扶贫时间内为安义县医疗卫生事业注入活力?南昌市洪都中医院院长邱慈桂介绍,该院在为扶贫对象“输血”的同时也启动了“造血”工作。

    该院8名扶贫医生通过接诊和入户摸排,得知当地不少百姓患有肺心病、糖尿病和高血压后,医院积极组织医疗专家团下沉进村义诊,将优质医疗服务送到村民家门口。截至目前,该院已组织医疗专家团队到安义县贫困村开展大型义诊2次,免费送出价值2.2万元的药品,义诊400人次。

    在安义县新民乡卫生院挂职的骨伤科医生龚良金发现,由于很多劳作需要肩挑背扛、弯腰屈膝,当地不少农民患有腰痛肩膝关节炎,有的人甚至因病情严重丧失劳动能力,生活困难。在与南昌市洪都中医院沟通后,龚良金帮助卫生院组建起了中医骨伤科,如今当地农民不出乡就能治好常见骨伤疾病,大大减轻了经济负担。

● 村民不熟政策不懂防病

加大宣传提高群众健康素养

    在随同当地卫生院的医生入村开展健康体检时,扶贫医生发现各村患有慢性病的老人较多,但他们得了病往往就一个字应对——“拖”。而这让南昌市洪都中医院的扶贫医生们心急如焚。

    在与病人接触时,扶贫医生发现农村不少高血压患者服药不规律,有的药吃完不再买,导致血压控制不理想,而降压药并不贵,且门诊还可报销。一问村民才知道,原来他们并不知道卫生院开药门诊可报销。

    对国家医疗政策不了解、基本健康知识和理念缺失、维护健康的基本技能缺乏,成为贫困村民有病不敢治、无病不先防病的主要原因。为改变这一现状,扶贫医生们加大了健康教育和医疗政策的宣传力度,引导重点人群改变不良生活习惯,提高贫困人口健康素养,从源头缓解健康扶贫难题。

    原载地址:

http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2016-07/14/node_197.htm

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网