您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  健康园地

手部外伤康复不容忽视

2016-11-03 09:21 编辑:邱佩君 来源:手外科

    手外伤后产生的并发症十分常见。首先,手是人体活动最频繁最直接的运动器官,在生活和劳动中最容易受伤,其受伤比例约占所有外伤比例1/3以上,相应地,手损伤后产生功能障碍的并发症也多;其次,我们都知道越精密越容易损坏,人体手的手犹如精密的仪器,结构十分复杂,损伤后极易产生并发症。

    肌腱粘连、关节僵硬是手外伤后最容易产生的2个并发症,产生这2个并发症多数是因为手部骨折、肌腱损伤、组织缺损、伤口长期不愈合治疗的过程中没有合理的康复锻炼等原因造成的;极少数是因为损伤太严重需要石膏固定,制动时间太长而引起。手外伤后初期出现肌腱粘连、关节僵硬是可逆的,即伤后初期并发肌腱粘连、关节僵硬是大部分可以通过正确的康复治疗的,反之,错过了初期最佳的锻炼时间,就会发生不可逆的肌腱粘连、关节僵硬等并发症,严重影响手的功能。

    手外伤后如何康复锻炼避免永久性并发症呢?

    首先,制定完整的康复计划。手犹如精密的仪器,结构复杂,需要专业的医师治疗。医师会根据伤情及手术中看到的情况,再结合患者的全身情况,制定完整的康复指导计划。这是康复锻炼的第一步。医师往往在查房、随访时,反复口头指导及亲自演示指导患者锻炼。

    其次,患者接受并重视医师的康复指导建议,这是最重要的。患者不重视医师的指导建议,是手外伤并发肌腱粘连、关节僵硬最常见的原因。患者不重视锻炼的表现为:锻炼意志不坚定,往往夸大锻炼引起的疼痛,以疼痛为借口,放弃锻炼,事实上,锻炼过程中,大都是轻度的疼痛,在可以忍受的范围内;另外一个常见的表现是患者过度依赖并相信医师及手术,认为手术成功了就等于整个治疗就ok了,认为术后不需要太认真的锻炼。其实,无论医学技术如何发达,手术过程如何成功,再完美的手术也替代不了术后的康复训练过程,如果术后不按照医生的指导认真进行康复训练,手的功能同样是很难恢复正常的。

    最后,患者康复锻炼的坚持,再坚持。手外伤多为意外伤,患者多数为急诊入院进行手术。很多患者都以为手术可以解决一切,把医师强调的术后康复措施置之不理,出院后不回院复诊或不按时回院复诊,因而错过了功能锻炼的黄金时期,导致出现永久性、不可逆性手功能障碍。手外伤术后的2-4周内,是手外伤功能锻炼的黄金时期,错过这个时期,因长时间固定、持续肿胀、疤痕形成,致使肌腱粘连挛缩,关节僵硬,肌肉萎缩,使得功能锻炼越晚越难。手的康复治疗能帮助组织愈合,消除肿胀,软化松解疤痕组织,增加关节的活动幅度,增强肌力和耐力,恢复手功能协调性和灵活性。康复是一个过程,需要坚持,这要求患者出院后找医师随访,随访是住院治疗的延续,出院后定期随访好处多:医生通过患者随访可及时发现问题、解决问题;可根据不同疾病及其恢复程度,有针对性地提供指导及康复训练计划,使患手功能得到最大程度的康复。

    综上所述,康复训练在手外伤后尤其重要,康复训练做得好,患手的功能就可以接近或完全恢复正常。而一些本可理想恢复的手外伤,却往往因为康复没有做好而导致了严重后果,使手的功能永远无法恢复。康复与完美的手术如同人体的两条腿一样,缺少任何一方,均会导致严重而永久性的功能障碍。

    科室介绍:南昌市洪都中医院骨伤六科——手外科

    南昌市洪都中医院手外科是专业治疗影响手存活和手功能的需要外科治疗的各种疾病或损伤的科室。科室技术力量雄厚,所有医师均为手外科专业硕士研究生毕业,并先后均在全国知名专业手外科三甲医院进修学习一年以上。

    科室紧跟现代骨科技术前沿,结合本专业病种特点,积极引进和开展各类新技术,如骨搬运、截骨延长、肢体延长、舟骨骨折闭合复位内固定术、串联皮瓣、马蹄足矫形技术;微创及间接复位治疗关节内骨折技术、骨皮质切剥术治疗四肢长骨干骨不连、微创钢板内固定治疗各种手部骨折及各种不同类型外固定支架等微创技术。

    科室主要诊疗范围包括:手指和四肢离断;手部开放性损伤、挫裂伤、指甲损伤、指端损伤及感染;腕关节以远骨折、脱位;神经、血管、肌腱损伤;周围神经损伤及嵌压性神经损伤;臂从神经损伤;手部先天性畸形;皮瓣移植手术;手部其他疾病等。其中以皮瓣、手部先天性畸形、神经损伤修复及手部功能重建技术为特色,目前这类手术技术处于全省领先水平。

    【手外科优势、特色病种】1骨缺损;2皮肤缺损 ;3畸形矫形; 4 神经损伤 ;5端指、断肢再植 ; 6手部骨折。

冷元曦

    冷元曦,手外科专业硕士研究生,主治医师,毕业于第三军医大学。毕业后先后到上海复旦大学附属华山医院、宁波市第六人民医院手外科进行专业进修。擅长开展四大类手外科手术:一、急诊创伤:断指(断肢)再植、游离皮瓣和局部转移皮瓣及各种创伤所致的皮肤软组织缺损及骨缺损;二、周围神经急性损伤及尺管、肘管、腕管综合征等慢性卡压病;三、手外科功能重建:手内肌功能重建、拇指对掌功能重建、拇指再造;四、手部先天畸形的矫形:多指、并指、分裂指、桡拐手、尺骨正负变性等矫形手术。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网