您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

【探索】南昌市洪都中医院缘何成为对外展示南昌的重要窗口

2016-12-05 11:48 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    11月24日下午,四国前政要代表团到我院观摩体验中医药特色技术,时隔一天,11月26日下午,医院再次迎来由泰国乌汶府副府尹赛提·牢汶萨言、穆达汉府副府尹颂佩·稍萨库领队的32人泰国友城代表团。中国驻泰国孔敬总领馆2名官员与江西省外事侨务办公室相关负责人陪同代表团参观考察。

    以下为泰国友城代表团在医院参观考察、体验中医药特色技术的现场图:

在门诊大厅参观

在本草植物园欣赏药用植物

观看中医健身操《八段锦》的表演

在针灸科体验

在治未病中心体验“十层脉”

在康复医学科体验

【延伸阅读】南昌市洪都中医院为何频频迎来外宾团观摩体验

    11月24日~27日,第四届世界绿色发展投资贸易博览会在南昌召开。根据会议安排,四国前政要代表团和泰国友城代表团于24日和26日先后到南昌市洪都中医院观摩、体验中医药特色技术。

    11月18日~19日,第三届中美友城大会暨中美健康城市论坛在南昌举行,根据会议安排,18日下午,美方嘉宾参观南昌的活动之一也是到南昌市洪都中医院观摩、体验中医药特色技术,由于受18日当天天气影响,部分嘉宾的航班延误,观摩体验活动临时取消。

    但这依然不能阻止我们思考:为何会议组织方频频安排外宾到南昌市洪都中医院参观考察体验?南昌市洪都中医院凭什么成为向外展示南昌的一个重要窗口?我们一起来解密:

积淀深厚:六十年的洪中文化相承至今

    南昌市洪都中医院的责任与担当、拼搏与进取,是南昌人的天性基因。

    医院成立于1957年,至今走过一甲子,从最初由10多位南昌市中医界的知名人士组织成立的南昌市中医保健联合诊所,到今天已有近千名员工的江西中医药大学附属洪都中医院,历经坎坷沉浮,铸就了院史文化、建筑文化、中医药文化、廉政文化、管理文化等五大文化。

    虽数次更改院名,但在历任领导的带领和全院职工的拼搏维系下,医院最初的文化基因延续至今,正如医院职工共同谱就的院歌《悬壶济世洪中人》中所唱:杏林洪中业精岐黄,济世洪都救死扶伤。也如职工共同抒写的《中医人誓词》中所写:为振兴与发展祖国中医药事业,扬膏丹丸散之所长,探中医发展之新路,保黎民众生于安康。

    60年来,洪中人不忘初心,一路提灯前行,照亮了无数病患的健康之路。

蜕变重生:红谷滩新院撑大了医院体量

    南昌市洪都中医院是南昌市“一江两岸”发展的见证者,也是南昌市新老城区两翼齐飞的一个缩影。

    为拓展医院格局,促进医院健康发展,也为能够给病患提供更优质的医疗服务,2010年,南昌市洪都中医院紧抓南昌市扩充并均衡新老城区优质医疗资源的机遇,在红谷滩新区规划新建一所集医疗、急救、养生、保健、科研、教学于一体的综合性中医院,一期工程于2014年3月15日正式投入使用。

    红谷滩新院投入运营,构建了医院“一江两院”的发展新格局,医院体量迅速撑大,医院总占地面积从9.3亩扩大到86.07亩,服务病患人次翻番,职工总数从400余名增加到近千人,高级人才、骨干力量以及基础人才的梯队逐步形成。

    同时,病患就医环境、就医体验以及医务人员的工作环境大大改善。前庭后院的“花园式”医院,使医院成为红谷滩新区的一处重要人文景观,极大地增强了职工的自豪感与自信心,为医院持续发展打下坚实的基础。

特色明显:医院从内到外都是“中国风”

    南昌市洪都中医院是红色南昌、古色南昌、绿色南昌的重要体现。

    外看南昌市洪都中医院红谷滩新院建筑群,与赣江对岸的滕王阁建筑群遥相呼应,白墙灰瓦红窗,清明素雅;阳台、露台、阶梯、连廊与庑殿式屋顶有机组合,错落有致;厅、堂、廊、井将各功能区块紧密相连,院庭、院廊、院落相贯相通,水墨江南。整个医院是环境优美、安静祥和的绿色空间,也彰显了中医“天人合一”的理念以及人与自然和谐统一的思想。

    细看南昌市洪都中医院,八角楼造型的门诊大厅,其屋顶主灯造型颜色为橙红的星火颜色,取自井冈山八角楼油灯的颜色,寓意全院干部职工结合新的时代特点,担负新的历史任务,继续发扬井冈山精神,让“八角楼的灯光”焕发新的光芒,让燃于赣鄱大地的星星之火燎亮祖国中医药事业的原野。

    内看南昌市洪都中医院,传统中医药特色明显,形成“洪都骨伤”、“洪都中医”、“洪都康复”、“洪都治未病·养生”、“洪都制剂·膏方”五大中医特色学科品牌;具有38个中医特色专病门诊。洪中人传承中医中药内服外敷、艾灸、温针、穴位贴敷等中医特色治疗手段;归纳总结了小伤合剂、外洗合剂、外科清凉解毒合剂等验方;自主研制伤药膏、舒筋活血合剂、小儿银翘合剂等制剂品种40多种,并广泛应用于临床,其治病救人的良效得到广大病患的认可。

服务优良:细致周到真诚热情深入人心

    南昌市洪都中医院的热情、活力、创新、开放是南昌城的精神特质。

    “医院领导班子工作作风好,医护人员服务态度好,就医看病效果好!”在南昌市洪都中医院召开的一次行风监督员座谈会上,红谷世纪花园社区主任黄安安连用三个“好”称赞该院的医疗服务,并说出了红谷滩新区居民的心声。

    为提升院外医疗服务,南昌市洪都中医院每周坚持派出医疗团队进社区、进企业、进学校、进乡村,将优质医疗服务送到病患家门口,近三年已义诊十万余人次。

    为改善院内就医体验,医院成为南昌市人口健康信息平台试点建设单位,积极试点患者“先诊疗、后付费”便民工程,优化服务流程,让患者享受所有诊疗项目结束后再统一缴费的便捷诊疗服务,解决了“病人挤、排队长”的就诊问题。

    为扩充医疗服务项目,医院在充分继承传统中医药特色技术的基础上,融中汇西,不断创新,开展了颈椎前后路手术、关节置换及翻修手术、MIPPO技术治疗四肢骨干骨折微创手术、伊里扎洛夫( llizarov)骨矫形技术、断指再植、关节镜等国内外高、新、尖端手术技术50多项,并配备1.5T磁共振、64排螺旋CT、术中CT、移动式数字平板成像系统、关节镜、针刀镜、全身量化康复系统等先进大型医疗设备,真正为患者提供便捷、高效、优质的医疗服务。

    古话说,冰冻三尺非一日之寒!南昌市洪都中医院成为南昌的展示窗口,是社会各界对医院发展的支持;是社会各界对医院医疗水准与服务质量的肯定;是洪中人厚德勤业、自强奋进的结晶;是洪中人以人为本、以诚为重、传承发展、求实创新的硕果!

链接:

    第三届中美友城大会

    中美友城大会是一项重要的中美地方交流机制,由中国人民对外友好协会和美国国际姐妹城协会共同创办。2014年3月和2015年10月,双方分别在美国华盛顿和芝加哥共同举办了首届和第二届中美友城大会。今年的第三届中美友城大会首次走进中国城市,并在中国江西南昌顺利召开。本次大会被列入2016年9月G20中美两国元首杭州会晤成果清单、第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商成果清单,两国高层领导均给予高度关注与支持。

第四届世界绿色发展投资贸易博览会

“世界绿发会”是贯彻中央五大发展新理念、落实习近平总书记对江西工作重要要求的具体行动,同时也是引领绿色发展潮流的国际盛会。本次“世界绿发会”具有规格高、国际化、规模大、活动实的鲜明特点,是对江西经济发展成就和对外开放形象的一次集中展示,是江西扩大世界影响、增进交流合作的一次很好契机,更是促进江西绿色崛起的一次难得机遇。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网