您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  健康园地

重视妊娠期妇女甲状腺疾病

2017-02-06 11:37 编辑:邱佩君 来源:内三科

    不让孩子输在起跑线上,是每个“望子成龙、望女成凤”的家长的正常心理,其实孩子智力的发展,在妈妈肚子里的时候,就已经受到了影响。随着二胎政策的放开,妊娠妇女随之增加,妊娠期疾病也越来越受到关注,今天我们请广大孕妈关注的问题,就是被称为“智慧激素、活力激素”的甲状腺激素的指数。

孕期甲状腺激素对母子健康均有影响

    育龄妇女是甲状腺疾病的高发人群,而孕期甲状腺疾病当中,甲状腺功能减退是比较常见的一种,也就是我们通常所说的甲减。甲状腺疾病是常见的内分泌疾病,因甲状腺激素合成不足所导致,而妊娠期妇女因处于特殊的应激状态及免疫状态,对甲状腺激素的分泌和代谢均有一定的影响。

    甲状腺激素又被称为“智慧激素、活力激素”,即使最轻微的甲减,如处理不当,对母亲和子代的健康均会造成不良影响。因为妊娠期甲减会影响子代神经系统及智力发育,使其产生智力低下、认知障碍,而且妊娠合并甲减还有可能导致流产、早产、死胎、高血压、心功能紊乱等。因此,妊娠期妇女一定要重视甲状腺疾病问题。

如何诊断甲状腺功能减退

    血清游离甲状腺素 FT4<12 pmol·L-1 (正常值 12~22pmol·L-1), 血清促甲状腺激素 TSH >4.2miu·L -1 ( 正常 值(0.27~4.2 miu·L-1), 诊断为临床甲状腺功能减退 ( 简称甲减);仅TSH 升高,而 FT4 在正常范围者诊断为亚临床甲减。

    但是因为妊娠期特殊的免疫状态及应激状态,妊娠期母体血清TSH水平在妊娠早期最低,妊娠中期以后逐渐回升,因此妊娠期甲减的TSH 标准为:非妊娠期 0.3-3.0m U/L,早孕期 0.1-2.5 m U/L,中孕期 0.2-3.0m U/L,晚孕期 0.3-3.0  m U/L。也即为使妊娠期妇女不罹患甲减,至少要使母体TSH水平的正常上限可能接近2.0uIU/ml,并将2.5uIU/ml定为妊娠早期母体血清水平的保守上限值。

    妊娠合并甲减一经确诊,即需进行L-T4 (左旋甲状腺素,优甲乐)替代治疗。

    甲减治疗及预防注意事项

    1、妊娠期合并甲减启动治疗的时间越早越好,最好在妊娠开始就使血清 TSH 水平达到正常标准。

    2、 妊娠前 3 个月 TSH 应稳定在 2.5m IU/L 以下,妊娠 3 个月以后 TSH 即可维持在 3m IU/L 以下。

    3、妊娠前就患有甲减的患者,怀孕后需要增加 L-T4 剂量,一般认为妊娠期间 L-T4 剂量通常需要较非孕时增加 30%-50%。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网