您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  健康园地

厘清发病诱因,对症治疗支气管哮喘更有效

2017-02-06 11:39 编辑:邱佩君 来源:内三科

    现代生活水平不断提高,人们对自身的身体健康的重视度也在不断提高,哮喘逐渐进入大家的视野,中医观点认为支气管哮喘是由于宿痰伏肺,遇诱因引触,导致痰阻气道,气道挛急,肺失肃降,肺气上逆所致的发作性痰鸣气喘疾患。如果能厘清发病诱因,对症治疗支气管哮喘更有效。

哮喘发作诱因多样疗法不一

    哮喘发作时喉中哮鸣有声,呼吸困难,甚则需要张口抬肩,不能平卧,且反反复复地发作,多因气候突变、饮食辛辣刺激之物、情志失调劳累等因素诱发,例如冬天、秋季空气干燥寒凉,刺激咽喉,侵犯肺气,导致肺气宣降失常,可以通过桔梗合麦冬茶饮、或者山药合一米粥食疗预防;随着生活水平的不断提高,饮食油腻、辛辣等食物,导致痰热内生,肺失肃降,肺气上逆故出现喘而气粗息涌等症状,可以通过服用中药定喘汤调理疗;同时也随着生活水平不断提高,生活竞争压力也症状快速增长,情绪易怒、易烦躁,怒则伤肝,肝气横犯脾,脾失键运,导致水湿蕴成痰浊,上干于肺,阻遏肺气,可以通过薏米山药红豆粥以调理。

做好预防降低发病率  

    随着生活生平不断提高,健康意识逐渐增强,人均寿命也在不断增长,中医认为随着年龄不断增长,人体脏腑功能也随着不断减退,人体的肺、肾、脾功能减退,痰浊内生,成为引发哮喘的内在因素。因此,大家要提高预防病发意识,降低发病率。加强有氧锻炼,提高身体的正气。

    预防支气管哮喘的方法有:(1)加强身体锻炼,增强机体的抵抗力。运动量要根据自己的身体情况而定。每天早晨可散步、打拳、慢跑等,这样能呼吸新鲜空气,促进血液循环,冬季锻炼能提高呼吸道黏膜对冷空气的适应能力。(2)吸烟的患者首先要戒烟,吸烟者比不吸烟者慢性支气管炎发病率高许多倍,戒烟后病人的肺功能有较大改善,同时也要避免被动吸烟。(3)合理调节室温,预防感冒,冬季室内温度不宜过高,否则与室外温差大,易患感冒。夏天,不宜贪凉,使用空调温度要适中,否则外出易患“热伤风”诱发支气管炎发作。(4)流感季节要更谨慎。尽量少到人群中去,大量出汗不要突然脱衣以防受凉,注意随季节改变增减衣服,老年人可注射流感疫苗,减少流感感染机会。

    除此之外传统的中医方法对于治疗及预防哮喘有较好的疗效,例如传统的针灸及三伏灸,选用肺腧、肾腧、风门、膏肓穴以提高人体自身的正气。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网