您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  健康园地

心脑血管患者如何平稳过冬

2017-02-06 11:40 编辑:邱佩君 来源:内三科

    冬季来临,又到了心脑血管疾病的高发季节,在此提醒广大心脑血管患者提高警惕,在日常生活中做好自我控制,预防心脑血管疾病的复发,确保平稳安全过冬。

    首先,注意保暖。研究显示在寒冬季节心脑疾病突发事件比其他季节高2-3倍。冬季由于室内外温差大,加之气候干燥,人的生理机能比较迟缓,时常处于应激状态,血管因寒冷刺激而收缩,血液流通受限,血液循环减慢,致使血压升高,容易诱发心脑血管疾病。

    外出时注意防寒,尤其要护好头部、手部、脚部,但忌因怕冷而在睡觉时用被子蒙住头部,蒙头睡觉会使被窝内氧气含量减少,二氧化碳含量增加,使正常呼吸受到影响,甚至造成窒息。同时忌洗澡时用较高水温,这样会产生大量的水蒸气,使空气中氧气含量不足,心脏不好的老人血液就会供氧不足,从而引发心血管疾病。

    其次,合理饮食。如今人们在寒冷天气特别偏嗜辛辣、高热量、高脂肪类饮食,而往往这些重口味饮食都是高热量、高脂肪、高胆固醇食物,此类食物摄入多加之冬季人们都好静恶动,体重自然而然增加。研究表明体重增加10%,胆固醇平均增加18.5%,冠心病危险增加38%;体重增加20%,冠心病危险增加86%;有糖尿病的高血压病人比没有糖尿病的高血压病人,冠心病患病率增加1倍。高盐高油也是心脑血管病的潜在危险。所以心脑血管疾病患者应吃有益于疾病预防的饮食,如:坚果、芹菜、大蒜、玉米、燕麦、番茄、海带、海鱼、大豆、洋葱、牛奶等。

    第三,戒烟戒酒。许多人认为冬季酒能暖身,认为冬天喝酒无碍身体健康。美国科学家一项实验证实乙醇对心脏具有毒害作用,过量的乙醇摄入能降低心肌的收缩作用,对于患有心脏病的人来说酗酒不仅会加重心脏的负担,甚至会导致心率失常,并影响脂肪代谢,促进动脉硬化的形成。而烟草中的烟碱使心率加快、血压升高(过量吸烟又可使血压下降)、心脏耗氧量增加、血管痉挛、血液流动异常以及血小板的黏附性增加。

    第四,适量运动。运动对于心血管患者也是有帮助的,适当的运动可以使正常人和心血管患者的内皮功能改善,这对于防治心血管病有益。然而剧烈运动会加重心脏负担,所以不能因为冬天寒冷而懒于运动,也不要过量运动。

    最后,规范用药。规范用药对于心脑血管疾病患者是至关重要的。患者要按时用药并根据气候变化,在医生指导下调整药物,控制血压,预防各种慢病及并发症的发生。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网