您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  媒体关注

【中国中医药报】蔡华:求学孜孜不倦,行医不计得失

2017-08-17 17:16 编辑:邱佩君 来源:宣传科

他学医从医22年,但依旧保持每天研读中医经典著作的习惯;他的门诊每天限号70人,但实际门诊量远超过100人;他从不接受病患“红包”,却每天在裤兜揣着千元现金以备患者急需;他从不主动走出诊室宣传自己的治医理念,却吸引了海内外患者慕名前来就诊;他每天面对不同的病患面孔,却保持着相同的耐心与热忱。

在国家大力扶持中医与民间不断质疑中医两种现状并存的今天,他摒弃浮躁,选择了一条少有人走的路——读经典,做临床,并在这条路上用对中医的痴迷热爱,注解着一名中医师对祖国医学的真挚情怀;用中医药对疑难疾病的真实疗效,树立起中医人的强大自信。

他就是南昌市洪都中医院内科副主任中医师、中医学博士蔡华。

将时间尽可能留给病人

如果人是一台永动机,蔡华大概会不分昼夜坐在诊室为各方患者看诊。从早上7点进入诊室,直到傍晚下班,他一直被患者包围着,除了午饭后的半个小时,同事偶尔能看到他在院内的医疗大街上大幅度甩着手臂来回快走,那是他独特的放松方式。

由于求诊者太多,影响了就诊秩序和看诊效果,从2016年起,蔡华门诊每天限号70人,“实际上每天门诊量远远超过了100人。”他说,面对不少从内蒙、山西、河南等省份远道而来找他寻医问药的病患,拒绝加号于心不忍,“医生坐诊不是高居庙堂,既然患者需要我,我就应该最大限度满足他们。”因为这份仁心,他每天提前1个小时进入诊室工作,甚至周六也常放弃休息前去坐诊。许多外地病人需要当天返程,为留出时间给药房配药和病人赶车,蔡华常常无法将上午下班时间与下午上班时间严格分开,延时为病人服务成为他的工作常态。而为给外地患者节约路费开支,蔡华将自己的手机号码留给他们,因为白天在门诊诊疗,他便在晚上接听患者电话,听他们讲用药后的身体变化情况,指导他们如何在家里调整用药。

20多年坚持研读中医经典

实际上,蔡华并不是从医一开始就受到患者追捧,很长一段时间里,在外人看来,他甚至在坐“冷板凳”。

从小对中医有着浓厚兴趣的蔡华,在1995年高考后顺理成章选择了针灸骨伤专业,本科毕业工作3年后,因对自身中医理论结构的不满意,考入母校湖北中医药大学攻读中医脑病学硕士,师承中医脑病大家涂晋文、董梦久两位教授。2006年进入江西省康复医院老年病科,1年后又回到母校攻读脑病学博士,继续深造,2010年进入南昌市洪都中医院内科工作。

在南昌市洪都中医院工作之初的几年里,专门来找蔡华看诊的病人并不多,没有病人时,他便在诊室背诵《伤寒杂病论》,甚至走路时也在背诵,同事们一度认为他是个“疯子”。其实,20多年来,在临床与求学反复交替的过程中,他始终保持研读经典的习惯,每天早起第一件事便是研读《伤寒杂病论》,下班回到家仍要结合白天遇见的病例,对照经典著作反复琢磨,“中医的精华都在经典著作里,将中医先辈长期的理论总结正确地应用到临床,就是对中医最好的传承,也可以看到实实在在的疗效。”蔡华说,他并没有自创出高于先人的中医理论,近几年专程来找他看诊的病人越来越多,就在于他在中医药理论和临床实践上的厚积薄发,在于他能够忍受研读中医经典著作的枯燥与孤独,博极医源,精勤不倦。

用疗效不断扩大中医药影响力

“不看广告看疗效”,这句口头禅大概是印证一位医生诊疗技术或一种药物疗效最具信服力的话。从不主动做自我宣传的蔡华,吸引病人的不二法门也是他应用中医药的疗效。

来自安徽宿州的刘菊仁是一名50多岁的家庭主妇,过去几年,身体严重乏力影响到她打理家务,“在安徽、上海、江苏的好几家西医院做过不少检查,但都查不出病因,治疗也不见好转。”刘菊仁说,2016年11月她从嫁在南昌的妹妹那里听说了蔡华博士的治疗技术后赶来求诊,“连续服了一个半月的中药,我现在干家务活不觉得拖累了。”因为疗效显著,刘菊仁在今年初又带来自己家族的5个成员,一同从安徽赶到南昌找蔡华调理身体。

将一位患者治疗见效后,患者又带着亲朋好友前来求诊的例子,在蔡华的诊室常能看到,他的口碑效应也像滚雪球一样越滚越大,那些层层叠叠挂在他诊室四周墙壁上的锦旗,就是最有力的见证。

传承中医技术更传承医者仁心

德技双馨是对一名医者的最高评价。在患者之间口口相传的不仅有蔡华应用中医药诊疗疾病的水平,更有他对患者的一片仁心。

南昌本地患者老王患有严重的肩周炎,但由于家境清贫,无力支付医疗费用,蔡华便让老王在正常门诊结束后前来治疗,他帮老王免费做推拿按摩,每周两到三次,他坚持了两个月,缓解了老王的疼痛。在几次碰到患者因没带够药费无法购药后,蔡华便每天在裤兜里放着1000块钱,再遇到患者药费不够时,便解囊相助,“有的患者会还,有的不会还,不还的我想他应该是有困难,我为能帮助他们感到高兴。”

蔡华说,自己虽不是“普救含灵之苦”的活菩萨,但作为一名中医师,在传承祖国医学医术的同时,更应如《大医精诚》中所述,每天面对患者时,以“见彼苦恼,若己有之”的同理心,体恤病患之苦。(刊登于2017年8月16日《中国中医药报》

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网