您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  媒体关注

【南昌日报】疗效赢口碑 诚信铸品牌

2018-02-12 17:21 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    日常生活中,由于强力撞击、扭转、牵拉、压迫,或因体质薄弱、劳累过度等原因导致的损伤,被称为软组织损伤,由于范围广,病因多,但未伤及骨骼,往往不能及时引起人们的重视,成为沉疴旧疾,如何规范治疗成为关键。为此,南昌市洪都中医院专门成立打造软组织损伤科,聚集了一批在软组织损伤诊疗方面医术精湛的专家,应用针刀、针刺、电针、艾灸、推拿、整脊、小儿推拿、脐灸、针刀美容、减肥、拔罐、中药熏洗、穴位贴敷、穴位注射、穴位埋线治疗等传统疗法,为各类软伤病患提供了更专业的治疗,在患者中树立了良好的口碑。

推拿——能给慢性软组织损伤“去根儿”
    “治疗效果非常明显,现在腰痛情况好多了。”55岁的邓先生告诉记者,2017年底,长期伏案工作他突感腰痛,无法行走、翻身困难,严重影响生活起居和工作,“辗转去了几家医院都建议做手术,最后来到市洪都中医院,保守治疗才5天,疼痛就明显缓解了。”邓先生如是说。
    “软组织损伤容易被忽视,其实只要治疗得当,是能够去根的。”市洪都中医院软组织损伤科医生刘建兵表示,邓先生入院后被诊断为腰痛症,是典型的慢性软组织损伤,短期内不易察觉,待症状明显时,已经出现了器质性改变。为此,他应用龙氏正骨推拿对其保守治疗,再配合针灸,为其舒经活络,取得了明显的治疗效果。
    “许多养生和按摩机构都有推拿,但每个人的手法不一样,效果也大相径庭。”刘建兵表示,常见的颈椎病、颈性眩晕、腰腿疼痛、骨盆旋移症等都可以选择推拿按摩进行治疗,但选择的机构不专业,不仅效果不好,还容易衍生其他疾病,因此建议市民一定要选择正规的医疗机构进行治疗。

针灸——对于急性软组织损伤“有特效”
    聂老太是新建区人,腰部扭伤后,在家附近的诊所扎了5天针灸,病情却越来越严重,最后被儿子背着来到市洪都中医院求医。“只扎了2天针,就能下地走路了。”聂老太表示,多亏了市洪都中医院的医生妙手除病,让她晚年生活的质量得到了保证。
    其实生活中,真正让老百姓感到“手到病除”的除了按摩、推拿,针灸这项“国粹”级的“手上功夫”也是其中之一。针灸其实也是市洪都中医院的“拿手好戏”,在该院软伤科,医生胡强应用针灸治疗急性软组织损伤的效果为许多患者解除了痛苦。“针灸对于偏头痛、落枕、各型脊椎病、腰椎间盘突出等问题也都有非常好的治疗效果。”胡强向记者表示,一些偏头痛的患者,其实是由于颈椎病导致头部环枕筋膜挛缩,进一步引导枕神经卡压,引发了偏头痛,针灸的介入能够有效缓解这一症状。

小针刀——治疗软组织伤痛“显身手”
    来自宜春市宜丰县的黄先生2017年11月摔伤了腿,在当地医院打了2个月的石膏,随后出现无法下蹲、走路跛行的症状。“打听到南昌市洪都中医院很有名,就赶来了。”黄先生告诉记者,入院在软伤科连续接受三次针刀松解治疗后,自己已经顺利康复了。
    小针刀作为该院软伤科为病人治病的又一“利器”,已经为许多患者解除了病痛。“黄先生的病症其实是由于打石膏导致肌肉僵硬和软组织粘连引发的。”该院软伤科主任万明智介绍,人体受外伤后,在修复过程中如治疗、康复方式不当,会发生软组织粘连,引发软组织纤维化、增生、肥厚等问题,造成局部疼痛和功能障碍,多种原因会加剧软组织本身病变,也可能会直接或者间接作用于骨关节、神经、血管或者其他组织器官,参与众多疾病的发病过程。
    “小针刀通过对软组织的穿刺、小范围切开和小范围钝性分离,解除病变软组织对神经、血管、骨关节的影响,达到治病目的。”万明智表示,除了具有软组织松解作用之外,小针刀治疗还有类似毫针的针刺效应,通过神经—内分泌—免疫系统双向调节人体各个器官,所以小针刀现在的治疗范围已经扩大到内外妇儿、骨科、整形美容等诸多领域,尤其是治疗腱鞘炎等软组织伤病的临床疗效更加明显。数据显示,该科利用小针刀,近年来已累计治愈患者达4万余人。(刊登于2018年2月9日《南昌日报》)

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网