您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  媒体关注

【江西日报】重中医特色服务 重细节温情服务 ——南昌市洪都中医院改善医疗服务侧记

2018-05-24 10:48 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    近三年,为改进医疗服务,南昌市洪都中医院从宏观和微观上下功夫,从院内和院外着手,多措并举,通过医联体建设、常态化义诊等手段将医院的中医药特色技术输出到其他县市基层医疗机构,让更多患者受益;同时,通过完善院内服务流程和细节,打造有温度且充满人文情怀的中医院,切实改善患者就医体验,让中医院和国医魅力再释放。

    建设医联体

    在“结近亲、扶远亲”中扩大诊疗效益

    “你们首先要确定分科方向,给每个二级专业配备好人才队伍,上下一条心,一定可以做好骨伤科的精细化管理,骨伤治疗技术也会迅速提高,福惠丰城一方百姓。”5月4日下午,南昌市洪都中医院副院长范少勇在丰城市中医院交流骨伤分科经验,向该院传授骨伤分科的具体做法。这也是自2017年12月南昌市洪都中医院牵头成立江西省中医骨伤专科联盟后,首次来到县级中医院指导中医骨伤科的发展。

    南昌市洪都中医院早在2003年就在全省率先实现骨伤分科,经过15年的持续推进,目前已经形成10个亚专业,分科使该院骨伤诊疗技术向高、精、尖方向迈进。为带动县级中医院骨伤诊疗技术,该院将以“结近亲、扶远亲”的方式,对加入江西省中医骨伤专科联盟的近80家医院逐一现场指导,提升我省骨伤整体治疗水平。

    此外,为下沉优质医疗资源,南昌市洪都中医院还通过联合查房、义诊等形式,带动县级中医院、乡镇卫生院的中医特色诊疗技术。近三年,先后选派专家到新建区中医院、安义县石鼻镇中心卫生院、南昌县南新乡卫生院、青山湖区昌东镇罗家医院等基层医疗机构开展支援性义诊,义诊专家团队的脚步遍及南昌市四县五区,以及赣江新区、桑海开发区、高新开发区等经济开发区,通过义诊接受咨询6万人次,发放健康宣传资料5万余份,免费测量血压、血糖19万人次,免费发放药品1000余支,建立健康档案5千余份。

    推广保健操

    让患者受益于中医养生技术

    “第二节,按压百会穴,百会穴在我们的头顶正中间。阿姨,像我这样做。”近日,南昌市洪都中医院十一病区护士何希正在病区宣传栏前带领患者和家属做降压操。十一病区有内科、针灸科两个科室的住院患者,且患有高血压的中老年人较多,为做好患者的血压管理,该病区每天下午4时左右,由责班护士带领患者练习降压操。“降压操总共有八节,主要是通过对太阳穴、百会穴、风池穴等穴位加以按摩,疏通气血、调和阴阳,对高血压治疗有效,而且可以预防。”何希介绍,不少患者反馈,每天下午练完降压操后人的精神状态更佳,对身体康复、未病防病有实实在在的效应。

    同样,该院其他病区也根据患者特点,带领患者坚持每天练习不同的养生保健操,如七病区管辖的是骨科病人,颈椎保健操、舒筋通络操在该患者当中较受欢迎;十病区神经内科病人较多,宁心操和降压操就推广得不错。而门诊部则于每天早上7时40分,准时在门诊大厅练习大多数人都可以使用的“八段锦”健身操,成为大厅里不变的“文化风景”。

    经过三年的持续推进,带领患者及家属练习中医养生保健操,在南昌市洪都中医院已经成为常态,推广至今已累计3万余人次受益。“这不是一个形象工程,我们希望实实在在对患者有用。”该院护理部主任李润香介绍,为了保证保健操的练习不中断,护理部要求每个病区每天必须将护士带领患者训练的视频和照片实时发送到微信群,而由于护士每天三班倒,病区则要求每位护士都必须掌握一种保健操。正是由于常抓不懈,八段锦、颈椎保健操、呼吸操、降压操、宁心操、通络操、穴位按压操等中医养生保健操的练习在该院门诊和病区已成为一项成效显著的日常工作。

    “现在常年在我们医院的护工,也加入了保健操的队伍。”该院七病区护士长万桃红说,护工接受养生保健操的训练,在提高自身身体素质的同时,也有利于提高他们的综合护理素养,有利于帮助患者康复。

   细节入手

   让患者享受有温情的医疗服务

    “请问抽血往哪里走?”“我要去住院部应该怎么走?”“软组织损伤科在几楼?”……在南昌市洪都中医院红谷滩院区,常有患者因为找不到就诊区域转而向医护人员咨询,一定程度上耽误了就诊时间。为贯彻“人民至高无上 患者是我亲友”服务理念,该院拿出系列举措优化服务流程,从细节入手,改善患者就医体验,其中,重新梳理、更换院内标识索引,就是该院方便患者就诊的举措之一。

    该院红谷滩新院自2014年运行以来,部分功能布局、科室设置已发生变化,医院开业初始在院内布置的标识标牌未能完全正确指引患者到达就诊区域。为让患者少走弯路,该院对调整后的功能布局重新进行了梳理,对门急诊、住院部、行政楼等场所的标识再次统一规划设计,并于近期将所有电梯口、楼道的82块标识牌上的1000多条楼层索引更换到位,并将继续对候诊区、医疗大街的灯箱标识、地贴标识进行更换,以便患者更加精准、快速地找到就诊区域,缩短患者在院内流动和等候时间。

    此外,为方便就诊,该院还在门诊大厅添置了物品存储柜,让患者进入医院后卸下手中的包袱,像“逛商场”一样轻松就诊;在病区向新入院患者发放宣教卡,一条条温馨提示写在其中,将住院期间的注意事项“打包”给患者,让患者和家属一次性知晓,跨过住院期间可能遇到的障碍,享受温情服务。(原载于5月24日《江西日报》)

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网