您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  健康园地

夏季养生宜“轻”

2018-07-02 11:27 编辑:邱佩君 来源:朱淑琴

    脾胃轻

  夏日炎炎,出汗多致气血液津虚亏。若此时再不忌饮食,过量吃喝,使脾胃负担加重,会出现中医所说的“子盗母气”现象,即脾胃气不足而借调心气来帮助消化食物,使心气更加亏虚。特别是本来就有心脏毛病的人,暴饮暴食之后就乐极生悲了。所以,在夏季,一定要注意饮食的量,六七分饱即可,使脾胃“轻”下来。  

   饮食轻

  “脾胃轻”讲的是把握饮食的量。而“饮食轻”则是要求饮食的质,不宜厚重口味,要轻口味。夏季本是阳气盛壮的时节,清淡饮食如炖汤、凉糕、蒸煮等淡口味饮食有抑制阳气过盛的作用。而火爆、红烧、麻辣、油腻等饮食则相反,使阳阳叠加,体内阴阳失衡,不利于养生防病。  

   运动轻

  运动是养生保健必不可少的功课,适当运动可以顺应夏季阳气的生长。但是在夏季,运动一定要讲究一个“轻”字。选择一些难度较低、运动量较小一些的运动项目,比如散步、做体操、瑜珈等等。运动时间也要适当缩短,控制在40分钟左右就可以了。夏日高温本身就会消耗大量热量,如果再做大负荷运动,挥汗如雨,就会损伤人体阳气,致气血虚脱,造成健康损害。  

   交际轻

  夏日不是人来客往和交际的好时节。少交际,心则静,心静自然凉,再热的夏天也就不觉得心烦意乱了。民间养生先贤、清初李渔在《闲情偶寄》“夏日行乐之法”中就记载了他自己在炎炎夏日绝意浮浪功名,不求点滴利禄,不出去拜谒客人,也没有客人来访,不戴头巾少穿衣衫,随意坐卧于乱荷之中、长松之下,飞泉洗砚,积雪煮茶的至乐之境。他认为,度过夏季这一危险关口,然后再出去应酬世故人情,不算晚。  

   睡眠轻

  夏日作息应晚卧早起,以顺应夏季阴阳变化的特点,晚卧早起,顺应夏长,使阳气得以顺利升发。另则,中医“五劳所伤”理论中有“久卧伤气”的说法,夏季炎热汗出,人体能量消耗较大,心气、脾气等有所虚亏,若不把握睡眠时间,当起不起,久卧在床,也会加重气虚,使人越睡越软,越睡越乏,久之疾病生。所以,夏季要“轻睡眠”,成人每天保持睡眠在6~7个小时足够了,但午时一定要小睡一会儿,在夏季,午睡比什么时候都特别显得重要。

  总之,轻,是夏日保健的主题。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网