您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

南昌市洪都中医院完成江西省首例脊柱内镜腰椎椎间融合术(ELIF)

2018-10-15 17:22 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    近日,南昌市洪都中医院骨伤十科脊柱微创团队成功完成江西省首例经皮脊柱内镜腰椎椎间融合术(即ELIF手术),为一位腰椎滑脱并椎管狭窄症患者成功缓解多年的腰背部疼痛及右下肢麻木症状,患者术后4天即可下床行走。此项技术的开展是继成功开展并推广脊柱内镜微创技术后的又一里程碑式脊柱微创技术。

    六旬老妪腰椎滑脱合并椎管狭窄症

    62岁的张女士来自南昌市的一个贫困家庭,4年前丈夫因病去世,张女士在痛失爱人的同时也背负了丈夫生前因医药费欠下的十多万元的外债,为了偿还外债,她在洪城大市场从事重体力劳动。长期的劳作,让她已经想不起是什么时候开始出现腰背痛的。

    起初,她只是腰背痛,但后来慢慢出现右下肢麻木并出现间歇性跛行,起初张女士以为只是普通的腰肌劳损,为了止痛她总是常年贴膏药。渐渐地,膏药也不起作用了,常常夜不能寐。这一次,痛了3年多的张女士终因无法忍受病痛,在国庆期间时走进了南昌市洪都中医院。

    骨伤十科陶志强副主任接诊了张女士,并为她做了体格检查与术前检查,原来张女士患的病并不是腰肌劳损,而是得了腰3椎体滑脱并腰3、4椎管狭窄症。

    经过研究,骨伤十科为张女士制定了缜密的手术计划。10月9日上午,麻醉科李亚锋医生给张女士做了运动感觉分离式的精准硬膜外麻醉,保证了她在无痛的情况下双下肢仍可以运动,陶志强副主任为张女士做了经皮椎间孔镜下L3/4椎管减压+Preint系统脊柱内镜下L3/4椎间植骨融合术+经皮椎弓根钉内固定术,手术历时3个半小时,术后患者情况良好,术中出血不足50毫升。

    腰椎体间融合术

    腰椎椎体间融合已被广泛用于治疗椎间盘退变、退行性腰椎不稳、椎体滑脱、椎管狭窄广泛减压以及椎间隙感染等疾病。腰椎体间融合术选择范围很大,包括传统的腰椎开放经后路椎体间融合术(PLIF)、经椎间孔椎体间融合术(TLIF)和经前路椎体间融合术(ALIF)以及微创经侧方椎体间融合术(DLIF或LLIF或XLIF)、斜侧方入路椎体间融合术(OLIF),和目前较为先进的经皮脊柱内镜腰椎椎间融合术(ELIF)。

    每一个手术入路都有它的优点和缺点,要根据医生对手术方式的熟练程度和患者的期望及疾病的类型决定手术的方式。虽然通过这些手术方式都能完成椎体间融合术,但侧方术式不能同时兼顾减压与融合,后方术式虽然可以兼顾减压与融合,但常需要切除双侧重要的骨组织和韧带,需要一定程度的牵拉神经,有导致神经根损伤、硬膜损伤、硬膜外瘢痕形成的潜在可能。

    临床实践表明,开放的后路腰椎椎间融合术需要广泛的组织剥离及长时间的牵引,手术创伤大,出血多,易致软组织和椎旁肌肉损伤,椎旁肌肉的损伤及病理改变是腰椎手术后腰部力量减弱及慢性腰痛发生的主要原因。

    随着脊柱内镜技术及工具的不断发展,应用经皮脊柱内镜下椎管减压及椎间植骨融合再结合经皮内固定技术(ELIF)治疗腰椎退行性疾病,特别是不稳定性疾病,已经得到越来越多脊柱外科医生的青睐。

    什么是ELIF手术

    经椎间孔入路最早用于椎间盘切除,后通过改进用于椎体间融合。相对于开放手术,经椎间孔入路进入椎间隙,术中无需太多牵拉硬膜和神经根,降低了神经根损伤、马尾神经损伤、硬膜损伤的可能性,减少了硬膜外瘢痕黏连的形成及因分离牵拉硬膜引起的术中出血,真正体现了微创脊柱手术创伤小、出血少、术后疼痛轻、恢复快等优点。

    ELIF手术就是通过脊柱内镜下椎间孔入路减压,通过同一减压创口处理终板并完成植骨置入融合器,再结合经皮椎弓根钉达到在微创下完成减压植骨及内固定的一项新技术。

    ELIF手术目前处于国内先进水平,其难度大、风险高,对技术的要求高,因为腰部结构重要且复杂,病灶紧邻脊髓、神经根和重要血管,手术操作难度极大,目前国内仅有为数不多的医院能够开展,ELIF内镜融合手术在江西省内尚属首例。

    ELIF的适应症

    ELIF经皮脊柱内镜腰椎椎间融合术的适应症主要包括:腰椎间盘突出,腰椎管狭窄,椎间盘源性腰痛,腰椎峡部裂,腰椎滑脱等。

    ELIF的优势

    就患者而言,在减少医源性损伤和保证手术效果的前提下,微创技术可以减少创伤、出血,减少异体输血,减轻术后疼痛,加快患者康复,缩短住院时间和卧床时间,降低医疗费用。

    ELIF手术是单通道使脊柱内镜技术与融合手术合二为一,单通道更微创,镜下融合技术是普通孔镜技术的升级,此次成功开展内镜下腰椎椎间融合手术是南昌市洪都中医院脊柱微创团队在前期脊柱微创技术积累上的进一步提高,是脊柱内镜技术应用在腰椎领域治疗上的技术突破,该项新技术的开展也使南昌市洪都中医院的脊柱微创技术达到一个新的高度,将为更多腰椎滑脱患者带来健康的福音。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网