您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  媒体关注

【南昌日报】传承中医药技术 弘扬中医药文化——南昌市洪都中医院获评江西省中医药文化宣传教育基地侧记

2019-03-01 09:05 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    近年来,为切实助力推进健康南昌、健康江西、健康中国建设,南昌市洪都中医院通过传承中医药技术,传播中医药知识、理念和方法,提升人们的中医药素养,大力弘扬中医药文化,并于2018年12月获评江西省中医药文化宣传教育基地。

注重创新  传承发展中医药技术

    长蛇灸治疗强直性脊柱炎效果显著,可改善炎症反应,调节氧化指标,值得推广。”这是南昌市洪都中医院针灸科2018年7月在国家级中医药学术期刊《光明中医》上所发表论文《长蛇灸治疗强直性脊柱炎临床观察》中的结论,也是该院自2015年创新性应用长蛇灸后的一次重要总结。

    强直性脊柱炎属于中医学“痹症”范畴,中医认为肾虚正气不足,风寒湿外感是本病发生的关键,随着病情发展痰瘀内生,影响气机运行,故而疼痛不适并引起关节活动障碍,久拖不治后会形成正虚为主,兼有痰瘀困阻的证型,此时单用西药治疗往往效果并不理想。《素问·骨空论》中有言:“督脉生病治督脉,治在骨上”,这句话也成为南昌市洪都中医院针灸科探索性使用长蛇灸治疗强直性脊柱炎的理论依据之一,“长蛇灸在传统艾灸基础上发展而来,是一种在督脉脊柱段上操作的治疗手段,常用于痹症、虚损等疾病的治疗,具有温通经络、温肾壮骨、补精化瘀功效。”该院针灸科负责人介绍,通过对80例患者跟踪研究,证实长蛇灸疗效显著。

    在艾灸基础上研究应用长蛇灸,是南昌市洪都中医院传承创新中医药特色技术的成果之一。近年来,该院持续创新,对十层脉诊法、三焦阴阳舌诊定位法等多项中医药技术的传承发展独树一帜,让人们在认同了中医药简、便、廉、验的服务之后,开始了解、接受中医药知识,并感受到中医药文化的魅力。

多措并举  广泛传播中医药知识

    中医药技术是传播中医药文化的载体,是中医药文化传承的基础。在传承创新中医药技术的同时,南昌市洪都中医院采取多种举措在院内外向社会各界传播中医药文化。

    “同学们,这株植物是草珊瑚,它具有消肿止痛、抗菌消炎的作用,请问有谁用过含有草珊瑚成分的物品?”“草珊瑚牙膏、草珊瑚含片……”日前,育新学校的师生来到南昌市洪都中医院的本草植物园学习中草药知识,并与医务人员互动。本草植物园是该院的中草药知识科普教育基地,内含365种中草药原植物,自2016年11月创建以来,已接待30多批次各界人士的参观,来访者在此学习中草药知识,接受中医药文化的滋养。

    除建立本草植物园外,该院还将党廉文化与中草药知识、民族传统文化相结合,打造了富有中医药文化气息的“一站式”党群健康服务中心;在微信公众号开通“洪中百草香”专栏,坚持每周推送两种中草药知识;开办“六明中医”讲坛,迄今已有20余位中医药专家来此论道。人们通过以上喜闻乐见的形式不断感受到博大精深的中医药文化内涵。

下沉服务  上门提升中医药素养

    将中医特色技术服务送到百姓家门口,是南昌市洪都中医院近年来持续进行的品牌民生工程,除了将优质的医疗服务送到百姓身边,上门提升人们的中医药素养,是该项服务的另一个目标。

    近日,南昌市洪都中医院组织医务人员走进红谷滩新区鹿璟名居社区、红谷世纪花园社区,为居民开展新春健康义诊。医务人员将耳穴压豆、针灸、刮痧等中医药特色技术服务带到社区居民身边,在体验过这几项技术服务后,有居民表示,今后将主动深入地了解中医药文化,并将所学中医药知识传播给亲朋好友。

    接下来,南昌市洪都中医院还将继续下沉医疗资源,通过推广、普及中医药知识、技术,让人们在“看得见的事实”中受到中医药健康养生文化的教育和熏陶,在耳濡目染中提升中医药素养。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网