您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

南昌市洪都中医院举办首届“杏林杯”方剂知识竞赛

2019-06-01 10:35 编辑:邱佩君 来源:科教科

    5月31日下午,南昌市洪都中医院举办的首届“杏林杯”方剂知识竞赛圆满落幕。南昌市洪都中医院院长邱慈桂、副院长万青、大内科主任熊燕、大骨伤科主任胡和军、质控办主任宋青等5人担任比赛专家和评委。

院长邱慈桂列席观赛

    本次竞赛活动分为初赛、半决赛和决赛三个部分,前后历时1个月。初赛采取闭卷笔试的形式,由科教科统一组织出题及阅卷,并择取前24名规培学员进入半决赛;半决赛采取现场答题竞赛的形式,将参赛者分为8组,每组由1名临床带教老师和3名规培学员组成。经过激烈角逐,根据分数排名共4组进入总决赛。

    总决赛设置了集体必答、头脑风暴、个人必答、抢答、趣味答题——“药中寻方”、方剂歌神等六大环节。

总决赛获前3名参赛组

    竞赛内容包括常用方剂的药物组成、功效主治、临床运用和方歌背诵等相关知识,多方面考查了选手们的中医学综合知识。各参赛队在比赛过程中表现出色,必答题环节果敢准确,抢答环节争夺激烈,趣味答题环节思路灵活开阔,组员之间配合默契,充分展现了医院临床医师和住培医师扎实的中医基础知识。在互动环节中,台下观众纷纷踊跃抢答,现场中医氛围浓厚,竞赛气氛紧张、激烈。

观众抢答

    经过激烈鏖战,质控科带教老师邓华领队的“四君子队”获一等奖,内二科教学秘书熊佳领队的“灭霸队”获二等奖,妇科教学秘书彭皇青领队的“缤纷逍遥队”获三等奖。另有10名住培医师获最佳观众奖。

    此次竞赛旨在增强医院中医学习氛围,提升临床医师中医方剂学知识水平。

    今后,南昌市洪都中医院还将组织中医基础及中医经典相关知识的竞赛,不断夯实临床医师的基本功,提高中医诊疗水平,更好地利用中医技术服务广大患者。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网