您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

蔡华博士受邀做客六明中医讲坛

2019-07-02 12:00 编辑:邱佩君 来源:科教科

    近日,由江西省传统中医中药研究会联合南昌市洪都中医院主办的第二十二期六明中医讲坛在南昌市洪都中医院召开。此次讲坛邀请了南昌市洪都中医院中医内科专家蔡华博士开展了主题为“伤寒临证实战心法”的专题讲座。来自全国的中医从业者、临床医务工作者、中医院校学生及中医爱好者等200余人参加了学习。

    蔡华从《伤寒论》的成书时代背景切入,详细讲解了经方的起源和发展,并结合其多年诊治经验详细剖析了经方在临证运用中的技巧,展示了中医辨证精当,效如桴鼓的神奇。

    现场观众都被中医经方的魅力所感染,在互动环节,踊跃举手,提问交流。对于观众提出的临床疑难杂症的问题,蔡华知无不言,言无不尽,相继解答了甲亢、皮肤病、心肺相关类疾病、头晕、焦虑症、痛风病、口腔溃疡、自汗伴恶寒、妇科子宫肌瘤及艾灸后精血、子宫腺肌症等疾病的中医治疗约18个问题,蔡华将其诊治思路层层剖析,步步深究,确有醍醐灌顶之力。互动中,蔡华还将自己学习中医的心路历程、行医心态和脉诊习练方法等分享给了大家。

    原定于下午5时结束的讲座,在互动交流中,将近晚7时才落下帷幕,整场讲座持续4个多小时。观众们仍然意犹未尽,纷纷表示,此次讲座不仅学到了临床实用的辨证诊治经方思维,还学到了中医成长成才的方法,见识了中医人的格局和境界!

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网