您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

不忘初心,牢记使命——南昌市洪都中医院组织党员前往苏区接受党性教育

2019-07-10 15:21 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    为纪念中国共产党建党98周年98周年,6月29—30日、7月6—7日,南昌市洪都中医院党委书记刘建芳,党委委员、院长邱慈桂带领130余名党员,分两批前往于都县和瑞金市开展主题为“缅怀先烈忆初心 奋力走好新时代长征路”的党员实践活动,旨在通过学习,进一步强化医院党员学习贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神的坚定性和自觉性。

在长征出发地

敬先烈,守望党员初心

    南昌市洪都中医院全体党员实践活动的第一站来到了于都县。于都是中国工农红军之中央红军开始长征的集结地和出发地之一。85年前,8.6万中央红军带着初心与使命从这里出发,用信仰和生命开启了改变中国前途命运的伟大征程。

    医院的党员们到达于都县的中央红军长征出发地纪念园时已是晌午,大家头顶烈日开始了红色实践学习。

    在长征出发纪念碑前,党员们向先烈们敬献花篮,行三鞠躬礼,默哀一分钟,并在碑前重温入党誓词,以铿锵的誓言守望初心。

    在长征纪念馆,馆中陈列的文字、图表、照片、文物、雕像等物品,将中国革命伟大转折及苏区人民支援红军的历史场景再现,大家从还原的历史场景中懂得了中国工农红军为什么会取得伟大的胜利,我们现在的美好生活又是从何而来。

    在长征第一渡口,大家一边极目远眺,一边听讲解员解说,思绪一下飞到了85年前那个充满白色恐怖的年代。

    1934年8.6万中央红军要横渡于都河开始伟大的二万五千里长征,于都的十万百姓不惧国民党反动派的打击报复,闻讯自发集结于此,将自家的门板、床板,甚至寿木赠送给红军用于搭建浮桥,帮助红军渡过于都河。周恩来总理知悉后也动情地说:“于都人民真好,苏区人民真亲”。

    现在的江面犹如一面镜子,曾经的暗潮已随着江水涤荡远去,但医院的党员们将永远铭记革命历史,接过新时代的革命大旗,守望初心,不负先烈。

在叶坪旧址群

观旧址,弘扬奋斗精神

    叶坪旧址群是医院党员参观学习的第二站,它位于瑞金市叶坪乡叶坪村。这里既是中国第一个全国性红色政权中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,又是中共苏区中央局和临时中央政府机关在瑞金的第一个驻地。毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、王稼祥等老一辈无产阶级革命家都在这里生活和工作过,”毛主席”的称呼就是从这里喊响的。

    第一次全国苏维埃代表大会会址位于旧址群内。在此,党员们仔细聆听了毛泽东、周恩来等人在此艰苦奋斗的光辉事迹。会厅两旁高高悬挂的“坚决奋斗、坚强苦战、沉着杀敌”等鲜红旗帜,令人不禁遥想当年毛主席等人在此指点江山的英雄气概。

    在旧址群内,党员们还参观了毛泽东旧居、红军检阅台、红军烈士纪念塔等16处革命旧址。旧址的陈设虽然简陋,但充满着老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命气息,激励党员们继续弘扬艰苦奋斗的精神,扛起新时代的责任,履行新时代的使命,做好新时代的奋斗者。

在沙洲坝旧址群

吃红井水,牢记使命担当

    南昌市洪都中医院党员实践学习的第三站来到了沙洲坝旧址群,这里是苏维埃中央政府在瑞金的第二个驻地,也是闻名中外的“红井”所在地。

    据介绍,1933年4月,毛泽东随临时中央政府从叶坪迁来沙洲坝后,发现这个地方的群众饮水非常困难,毛泽东为免群众长期饮用脏塘水,便亲自实地勘察和调查地下水源,9月的一天,他带领干部、红军官兵与当地群众一道开了这口“红井”。为纪念毛主席和红军官兵,当地百姓在井边立了一块石碑,上书“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。

    在这里,大家深刻了解了共产党执政为民的精髓所在,见证了中国工农红军在艰难的处境中,仍初心不改,想方设法为群众办实事好事。共产党时刻记挂百姓的责任感和使命感,令在场的每一位党员为之动容,并激励大家向之看齐,奋力靠近。

在中央红色医院

忆往昔,誓守百姓健康

    在学习的尾声,医院的党员们来到了全国卫生系统革命传统教育基地——中央红色医院旧址参观学习。

    中央红色医院旧址位于瑞金市叶坪乡朱坊村。医院分为中医科、西医科、诊疗科,有员工200人,是中央苏区当时面积最大、水平最高的综合性医院。

    身为医务工作者,医院的党员们对这里有着莫名的亲切感。在讲解员的引导下,大家仔细浏览,认真倾听,了解了中央红色医院的创办背景,知悉了中央红色医院的峥嵘往事。当时的中央红色医院不仅为受伤的红军官兵疗伤,也为当地百姓看病,是中国工农红军和老百姓的健康守护神。医院的党员职工们参观后,心中感触颇深,这必将激励他们今后更加坚定地走在守护百姓健康的道路上。

二苏大旧址

悟真谛,继承苏区精神

    “二苏大”旧址,是南昌市洪都中医院党员们实践学习的最后一站,这里位于瑞金城西北1.5公里的沙洲坝境内,人们把它称为北京人民大会堂的前身,中华苏维埃共和国第二次全国人民代表大会在此召开。

    在“二苏大”旧址内,大家深入了解了中华苏维埃共和国临时中央政府时期的国徽、国旗和军旗以及中国共产党艰苦奋斗的苏区精神。参观学习中,不仅使大家对老一辈无产阶级革命家油生敬意,也让大家领悟了苏区精神的真谛,并潜移默化地将它继承。

    为期两天的红色教育实践活动虽然短暂,但丰富充实,意义深远。南昌市洪都中医院的党员们走在游人如织,草木葱茏的旧址群中,静静地接受党性光辉的教育洗礼,暗暗地为自己定下前行的方向标。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网