您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

【人文洪中】难舍援疆情

2019-07-31 11:53 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    “恭喜,手术取得巨大成功!”6月20日中午,南昌市洪都中医院小儿骨科副主任胡永恒收到新疆阿克陶县人民医院骨科主任杨洪义发来的微信后,给对方送去祝贺。杨洪义传来的是6张儿童肱骨髁上骨折的术前、术中X光片以及手术图片,当时,他刚下手术台,就把图片发给胡永恒看,请其点拨指导。而这种远程教学互动,自2018年7月27日胡永恒援疆回赣,已持续了一整年。

    2017年2月,胡永恒开启了为期一年半的医疗援疆。作为第一位到阿克陶县人民医院援疆的儿童骨伤专家,抵达阿克陶县不久,他发现当地儿童后天性的致残率极高,对此现象他十分不解。原来,阿克陶县人民医院通常采用切开复位的手术方法治疗儿童骨折,预后很差,患儿家属听说要开刀,便往门外走,宁可用土办法诊治。所以,这些后天致残的儿童,多数是没有得到良好治疗的结果。

    得知真相后,胡永恒心头一紧,他下定决心要为阿克陶县的儿童,培养出一支带不走的儿童骨伤微创医疗队。随后,胡永恒积极组织医生进行业务学习,经常半夜爬起来给患儿进行预处理。不过,要改变沉积已久、植入心底的手术方式和就诊习惯并非易事。

    2017年4月,阿克陶县人民医院收治了一例股骨干骨折的患儿,胡永恒通过这个孩子,彻底征服了阿克陶的骨科医生和患儿家属。

    杨洪义回忆道:“那天手术,除了值班医生,大家都去了手术室观摩,手术做完后大家一看,全都震惊了,手术做得实在是太漂亮了,这是我们从未见过的。”阿克陶县人民医院的骨科医生被胡永恒实力“圈粉”。

    胡永恒说:“相比于切开复位,微创的优点不胜枚举,切口小、损伤少、术中时间短、术后愈合佳、适应范围广等等,但不带医生上台做,优点再多也是纸上谈兵。”

    此后,胡永恒在阿克陶县患者的口口相传中小有名气,患儿家属的信赖度逐渐提升,阿克陶的骨科医生也在胡永恒的传授下,熟练掌握了弹性钉在儿童长骨骨折、锁骨骨折中的应用。

    2018年7月,胡永恒圆满完成援疆任务,临行前,胡永恒自己掏钱买了一副成人加强版铅手套,用来保护患儿,防止辐射,并且叮嘱阿克陶县人民医院的医生说:“今后,如果你们技术上遇见难题,尽管和我联系,不管多晚,也不论我在做什么,我都会第一时间回复你们。”

    此后,胡永恒频频收到来自新疆的微信,有时杨洪义直接在手术台上向胡永恒视频请教,有时是术后细细交流,遇到棘手的问题,胡永恒就把手术步骤画出来,给他们讲解。在胡永恒的远程指导和鼓励下,阿克陶的骨科医生们顺利完成了8例儿童肱骨髁上骨折闭合复位微创经皮骨针内固定术。目前,阿克陶县人民医院小儿骨科诊疗技术迈上新台阶,手术水平已超市级医院,当地儿骨患者的就诊率也从10%-20%上升到现在的80%。

    在胡永恒援疆归来后,南昌市洪都中医院又于2018年和2019年,先后派遣徐南云、吴庭胜2位骨伤专家分赴克孜勒苏中医医院进行为期半年的医疗援疆。医院通过线上、线下的援疆形式,打出了一套组合拳,不断向新疆输出优质的医疗技术,持续为新疆人民的健康保驾护航。(文/宣传科 丁艳婷)

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网