您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

跟随十句诗词,看洪中五年新变化

2019-03-16 15:34 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    2010年,南昌市洪都中医院红谷滩新院破土动工;2014年2月26日,新院试运行;2014年3月15日,新院正式投入使用,成为南昌市红谷滩新区第一所公立三甲医院。投入使用五年来,医院实现了跨越式发展,有力缓解了新区居民就医就诊不便的难题。

    下面,请跟随十句诗词,看洪中五年新变化!

    规模:虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

    新院投入使用后,南昌市洪都中医院占地总面积由9.3亩地扩大为86.07亩。五年来,规培楼、新院二期工程相继破土动工,其中规培楼已投入使用,二期工程被列为南昌市重大重点“交钥匙”工程。届时,医院将更好地满足社会各界对中医药服务的旺盛需求。

    人才:愿齐鸿鹄至,希逐凤凰翔。

    医院现有职工总人数为976人。五年来,医院通过政府绿色通道、全省或全市公开招聘、自主招聘等方式,引进高层次人才、成熟人才、骨干人才和基础人才共计400余人,医院人才队伍逐步充实,人才架构逐步完善。

    学科:一花独放不是春,百花齐放春满园。

    五年来,医院在原有学科基础上,先后组建脊柱关节微创科(运动医学科)、口腔科、骨质疏松科、脾胃病科、软组织损伤科、肾病科,开设慢病门诊、妇科住院病区,对急诊重症一体化管理,全院学科呈现“多科发展、齐头并进”的态势。

    品牌:好风凭借力,送我上青云。

    洪都骨伤、洪都中医、洪都康复、洪都治未病·养生、洪都制剂·膏方五大品牌建设逐步夯实。五年来,医院牵头成立了江西省中医骨伤专科联盟;康复科获批为国家级区域医疗中心;成为南昌市中医治未病中心、南昌市灸疗中心的主要建设单位;制剂膏方产量翻10番。

    管理:近者悦,远者来。

    自新院投入使用后,医院建立“一江两院”综合管理模式,对部分行政科室实行合署办公,降低运行成本;设立物资设备管理科,实行物资统一采购、管理、分流配送;建立全面预算管理制度,提高资金资产使用效益;在全院各护理单元推行6S管理,确保护理安全;对医院临床和后勤信息系统更新换代,提高医院运行效率。

    党廉:不要人夸颜色好,只留清气满人间。

    医院成立女党员志愿服务支部,与南昌新四军革命旧址陈列馆共建党性教育实践基地,与章金媛爱心奉献团共建党员志愿服务实践基地,成立杏林卫士志愿服务队,在5个社区、1个老年公寓、1所学校设立志愿服务基地,与2个社区签订共驻共建协议书。

    交流:海内存知己,天涯若比邻。

    五年来,医院选派职工221人次赴国内外进修学习,积极参与各类学习研讨会并在部分会议上发出“洪中声音”;医院主办、承办或协办各类学术交流会40余次;省部、市级领导前来调研指导30余次;接待社会各界参观交流40余次;接受欧洲四国前政要代表团、泰国友城代表团、德国派尼区代表团等三批国外代表团的来访。

    服务:夕阳西斜巢不归,不辞辛劳为君疾。

    启动医疗改革,取消药品加成;开通网上预约挂号、缴费服务,设立自助机提供自助服务;改善停车方案,将停车位最大限度让位于患者;窗口实行弹性上班制度,方便患者就诊;持续开展“服务到基层 健康进家门”义诊活动150余场,免费服务3.5万余人次。

    科研:欲穷千里目,更上一层楼。

    在各级刊物发表论文319篇;获批各级立项科研项目124项、各级课题结题47项;3人获批为全国老中医药专家学术继承人带教导师;37人获聘江西中医药大学和南昌大学兼职教授、副教授。

    文化:山下山下,风展红旗如画。

    打造院史文化长廊、廉政文化长廊、管理文化长廊,建立富有中医药文化特色的“一站式”党群健康服务中心,医院文化体系日趋完善;创建本草植物园,接受社会各界30多批次人士参观学习;推广中医养生保健操,助力中医药文化走进社区和乡村;举办医院60周年院庆庆典、运动会、红歌会等,参加省、市各类文艺汇演。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

    在市委、市政府和省、市卫生健康委的正确领导和指导下,南昌市洪都中医院全院干部职工将继续秉承“厚德、勤业、自强、奋进”的院训,传承创新、求实发展,努力推动医院朝“省内一流、国内知名中医医院”的行列迈进,为助力全市中医药事业和卫生健康事业、建设健康南昌再添新彩!

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网