您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  媒体关注

【南昌日报】精准麻醉,精诚为医——南昌市洪都中医院麻醉技术发展侧记

2019-08-23 09:39 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    近年来,精准医疗的概念在医疗界受到广泛推崇。由于精准医疗最大的受益者是患者,因此,临床各学科都相继在“精准”上下功夫。据了解,南昌市洪都中医院麻醉科不断深耕“精准麻醉”,创造出多项省内“精准麻醉”领先记录。区域神经阻滞麻醉水平达省内领先,国内一流。

    勤钻研,紧跟麻醉前沿

    传统的麻醉方法禁忌症多,许多高龄、危重患者为规避麻醉风险,往往被迫选择放弃手术治疗。但超声引导下区域神经阻滞麻醉技术的出现,为许多传统麻醉禁忌症患者提供了手术治疗的可能。

    2014年,南昌市洪都中医院麻醉一科主任伍剑锷了解到超声引导下区域神经阻滞麻醉技术,较之传统的麻醉方法,麻醉更加精准,也就是说,哪个部位手术,就麻醉哪个部位。这种麻醉术,不仅麻醉适应症宽泛,还可降低90%以上的围手术期并发症,且镇痛效果更好,安全性能更高。

    为顺利引进并成熟运用区域神经阻滞麻醉技术, 2015年—2016年,伍剑锷先后前往上海、北京、四川等13家国内开展区域神经阻滞麻醉技术知名的医院进修学习,并吸纳各家技术精髓,融汇贯通。两年来,市洪都中医院麻醉科结合医院患者的特点,应用神经刺激仪、超声等先进设备在省内率先开展超声联合神经刺激仪引导下的区域神经阻滞技术,实施可视化精准麻醉,大大提高了阻滞效果,拓宽了手术麻醉适应症。

     “为使医院麻醉水平均衡发展,科室将学习常态化。每周进行一次业务学习,每月聘请一次外院麻醉专家前来授课,经常组织科室麻醉医师互相练习神经超声扫查,并制定激励机制,通过考核予以奖惩。”伍剑锷介绍,医院区域神经阻滞麻醉技术在省内开展得并不算早,但经过不懈努力和刻苦钻研,医院麻醉技术在后来的发展中实现了弯道超车,现科室成员均能成熟开展四肢、躯干部位的区域神经阻滞,并在积极研究、学习更高难度的围手术期超声心肺诊断,肌骨超声麻醉阻滞及疼痛治疗,时刻紧跟麻醉技术前沿,为患者安全保驾护航。

    促发展,筑牢生命防线

    外科离不开麻醉,麻醉促进外科发展。医院区域神经阻滞麻醉技术的熟练开展,不仅保障了许多患者的麻醉安全,也为医院骨伤科的发展提供了动能。

    2018年,医院手术量达8000余台,区域神经阻滞率达80%以上。其中,90岁以上高龄患者352名,80岁以上患者646名,医院危重患者手术数量呈逐年攀升态势。而这一串数字的背后,都与麻醉医生密不可分。

    在众多高龄患者中,108岁的超高龄患者夏招根老人是最为典型的代表。2018年2月,老人不慎摔伤致左股骨粗隆间骨折,后收治于市洪都中医院。“由于高龄老人器官老化、退变且处于衰竭前期,术中容易循环虚脱。所以,手术麻醉的要求很高。”经过综合考虑,伍剑锷决定采用B超引导下左侧腰、骶丛神经阻滞,将麻醉对患者的生理干扰降到最低,有效保障了老人的术中安全。术后,患者未出现任何并发症,一星期后老人康复出院。

    “一名优秀的麻醉医生不仅要具备高超的麻醉技术,还必须拥有丰富的临床诊断经验,这样才能做好外科医生的参谋,防范麻醉风险,处置好突发意外。”伍剑锷介绍,目前,市洪都中医院麻醉科累计成功抢救6例术中心跳骤停患者,1例肺栓塞患者和2例术中大出血患者。面对各种术中急、危突发情况,麻醉一科医疗差错零记录,为患者筑牢了生命安全防线。

    频推广,带动省内发展

    南昌市洪都中医院麻醉技术经过不断打磨,综合实力雄厚,在省内渐渐崭露头角。但他们在自身技术得到飞越性发展的同时,也不忘推动省内麻醉技术的提升。

    据伍剑锷介绍,江西省区域神经阻滞麻醉技术开展得并不是很好,基层医院更难接触该项技术。2016年,医院熟练开展神经阻滞技术后,便开始积极向外推广。据统计,市洪都中医院麻醉科前往省内其他医院进行技术指导和培训讲课共40多场,为省内市、县级医院危重患者实施院际会诊麻醉100余名。在帮助他们解决麻醉难题的同时,也将“精准麻醉”的理念进行潜移默化地灌输。

    为让更多麻醉医生了解和掌握这项技术,2018年4月,市洪都中医院将区域神经阻滞麻醉技术向省内全面推开,举办了江西省首届神经阻滞高峰论坛暨超声引导下外周神经阻滞培训班。峰会举办后,在省内取得了巨大反响,许多基层麻醉医生纷纷主动要求前来进修学习。伍剑锷常言,自己有一桶水,才能给别人一碗水。由于医院接受进修交流的学员越来越多,伍剑锷对科室成员麻醉技术的要求也越来越严。他时刻要求科室成员必须保持严谨的治医态度,对待进修学员应倾囊相授。在医院进修的18批次学员均掌握了外周神经阻滞技术,他们学成后纷纷奔赴各自的岗位,用麻醉技术造福当地百姓。

    南昌市洪都中医院麻醉科不仅有技术,更有爱。科室成立了志愿服务队,他们积极参加各类公益活动,并主动联系残联,为困难家庭进行长期对口帮扶,2018年以来一直没间断过,麻醉一科也荣获南昌市优秀青年志愿服务队和南昌市青年文明号等荣誉。伍剑锷时常告诫科室成员,医务人员除了技术过硬,还必须有颗仁爱之心,唯有如此,医者才能直抵患者内心深处,职业道路也会越走越宽,越走越远。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网