您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

南昌市民间中医医药研究开发协会治未病专业委员会成立大会在洪中召开

2019-09-05 10:49 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    9月4日下午,南昌市民间中医医药研究开发协会治未病专业委员会成立大会暨第一次会员成立大会在南昌市洪都中医院顺利召开。南昌市政协党组副书记、副主席周智安,江西省卫健委中医药服务处处长刘希伟,南昌市卫生健康委员会副主任黄立发,南昌市洪都中医院院长邱慈桂,南昌市民间中医医药研究开发协会会长胡贵荣等出席会议。56位首批会员参加了成立大会。

    大会在庄严的国歌声中拉开序幕。随后,大会宣读了协会批复、南昌市民间中医医药研究开发协会章程、治未病专业委员会管理办法、治未病专业委员会财务管理制度,并作了大会筹备情况工作报告。会议还通过不记名投票方式,选举产生了治未病专业委员会领导机构和理事成员。

    南昌市民间中医医药研究开发协会会长胡贵荣表示,治未病专业委员会是本协会成立以来的第二个专业委员会,治未病专业委员会责任重大,大家要坚持正确的政治方向,不忘保障人民健康的初心,牢记防治未病的使命,围绕民间中医姓民间的宗旨,加强自身建设,不断提高社会公信力和影响力。

    南昌市洪都中医院院长邱慈桂希望,治未病专委会成立后,一是要讲政治。要坚持正确的政治方向,强化社会责任感和使命感,不断推进中医药事业的发展。二是要勤学习。在座的各位会员中,有中医治疗高手、有中草药种植高手、有从事健康事业杰出的企业家,人才结构多元,所以,大家要加强交流,互通有无,互补长短,以保证协会的长足发展。三是要讲团结。协会是一个大集体,大家要积极主动地融入进来,集智聚力,为建设健康南昌贡献一份力量。

    南昌市卫生健康委员会副主任黄立发建议,协会一是要办实立会之本,根据章程团结广大中医药治未病专业同仁,全面坚持中医治未病的理念,推动中医治未病的学术研究,促进治未病事业的发展。二是要加强自身建设,健全会员管理各项制度,维护委员会的合法权益,落实行业治理职责和责任,不断提高专业委员的社会影响和公信力,把治未病专业委员会,办出特色和水平。三是要坚持正确的政治方向,认真学习习总书记发展中医药的新思想、新论断和新要求,与时俱进,把中医药事业发扬光大。

    江西省卫健委中医药服务处处长刘希伟表示,南昌市民间中医医药协会工作成绩斐然,在全省乃至全国都有亮点,此次治未病专委会的成立,也推动协会又向前迈进了一步。国家、省、市对中医药事业的发展均十分重视,治未病工作作为中医药事业的一部分,各级领导对专委会的成立也给予了许多的关心、帮助和支持,希望今后治未病专业委员会履行好章程,团结带领会员充分发挥中医在治未病领域的主导作用,在重大疾病防治中的协同作用,在康复治疗过程中的促进作用,把中医药工作做得更好,在全市、全省做示范勇争先。

    南昌市政协党组副书记、副主席周智安指出,南昌市中医药文化底蕴深厚,南昌市民间中医医药研究开发协会成立一年多来,一直扎根于洪城民间沃土之中,不断汲取民间中医药文化精髓,并将其有效转化为发展中医药事业的动力,在省、市各级领导的指导下,南昌市民间中医医药研究开发协会围绕中医药强省战略,将全市1.67万亩中草药种植基地扩充至10万亩,发展态势喜人。今后,希望协会继续发挥好主体责任,不断发掘、培养、用好民间中医药高手,充分调动民间中医药力量,弘扬以喻嘉言为代表的南昌中医文化,让每一位会员为健康南昌、健康江西建设献计出力。

    南昌市民间中医医药研究开发协会治未病专业委员会是南昌市民间中医医药研究开发协会的下属分支机构,是由全市民间中医药工作者、中医兴趣爱好者自愿组成,依法登记成立的公益性、非营利性的法人团体,是党和政府联系民间中医药工作者的纽带和桥梁,是发展南昌市中医药事业的重要社会力量。南昌市洪都中医院作为该协会成立的发起单位,将利用协会好平台,进一步加大对民间中医药技术的挖掘保护和创新力度,让优秀的中华民族文化传承发扬。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网