您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

南昌市洪都中医院“党建+安家”计划助力疫情防控

2020-03-04 21:16 编辑:邱佩君 来源:党办

    疫情就是命令,防控就是责任。为进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,南昌市洪都中医院党委于2月初启动了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情“党建+安家”工作计划,以“党建+中医医疗保健+心理关怀”的方式,为援鄂、援助新冠肺炎定点救治医院医疗队成员及其家属提供全方位、精细化的关怀。

党支部主动担当,共画“同心圆”

    按照援鄂医疗队成员所在科室归属的党支部负责对接制,支委或党小组组长为援鄂医务人员及其家庭的“一对一”联络员,并负责组建微信群,及时对接、常态联系。

    援鄂医护人员踏上抗“疫”征程后,2月份党政主要领导带队深入援鄂队员家中走访探望,主动了解家属的需求和因难。

    3月3日—3月4日,为进一步落实关爱医护人员家属的相关举措,党委班子成员、各支部连同党办、团委、院办、工会负责人,兵分几组对全体援鄂及援助新冠肺炎定点治疗医院医疗队成员家庭开展走访慰问,为他们送去防护物资和生活必需品,解决一线抗“疫”人员的后顾之忧。

    走访过程中,慰问组成员仔细询问了他们家属的情况,详细了解家属们生活中存在的困难,代表院党委对他们的无私奉献表示衷心的感谢,并表示医院将努力做好他们的“娘家人”。医疗队员家属表示,国家危难时刻,医护人员前往一线援助是义不容辞的责任,医院的“安家”计划让他们感觉到暖心、安心,作为医护人员家属一定会做好后方支援,并期盼他们平安归来!

中医主动作为,贡献“中医力量”

    为不断提高医疗队成员及家属科学运用中医药防疫的能力,南昌市洪都医院组织中医专家在微信群内指导他们进行膳食调养、传授中医养生保健操,并定期推送中医药预防新冠肺炎的保健知识和日常防护措施的微信文章。针灸康复党支部书记胡秀武客串“主播”,录制了多条提高人体免疫力的穴位按摩保健视频,为“党建+安家”计划贡献“中医力量”。

心理团队主动介入,搭建“连心桥”

    南昌市防控指挥部人文关怀组驻洪都中医院分队志愿者,也加入了医院各支部的“安家”计划微信群。他们在群内开展互动、分享故事、推送心理防护技巧及清心音乐,用专业知识为“逆行者”构建能量的加油站、心灵的休憩港。

    援鄂勇士黎雯的家属在群里说到:“感谢各位关怀志愿者的关心,我们全家都支持黎雯的工作,期待她与所有支援一线的白衣天使平安归来。同时也感谢医院的领导,你们经常打电话关心我们,并询问我们缺少什么,学习、生活有什么困难等等,你们的关切之情让我们深深地感觉到组织就在身边。”

    “党建+安家”计划的全面开展离不开心理援助志愿者的爱心奉献,也离不开医疗队员家属的倾力支持。今后,医院将继续努力做好医疗队员的“娘家人”不断优化后勤保障工作,解决他们的后顾之忧,让“战士”全身心投入战“疫”工作中,早日夺取最大胜利!

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网