您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

抗疫日记 ▏随州的天空,已经被我们这群小萤火虫们点亮

2020-03-17 16:07 编辑:邱佩君 来源:援鄂队员
    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南昌市洪都中医院分四批组织16名医护人员,随同江西省援鄂医疗队前往湖北一线进行抗击新冠肺炎疫情救治工作。目前,他们已经分别在武汉市第五医院、随州市中心医院、随州市广水市第一人民医院和武汉市江汉开发区方舱医院开展紧张的救治工作。他们每天在武汉和随州都经历了什么?有什么感受?我们将每日刊登部分援鄂勇士的武汉日记和随州日记,与大家分享他们的抗疫历程。

我在随州

洪中援鄂队员:李超琴
随州市中心医院

    3月16日周一
    时间过得真快,今天是来随州的第39天。为了优化医疗资源配置,打赢新冠肺炎歼灭战,随州市中心医院再次做出部署,将所有新冠病人的救治集中至文帝院区救治,而龙门院区将重新承担起非新冠肺炎患者的救治任务,恢复往日正常的医疗秩序。
    从上周四开始,龙门院区的病人有序转运至文帝院区。转运完毕后,我们对龙门院区EICU病区进行终末消毒,虽然没有病人,但大家还是按照“战时”标准穿戴齐全,对物表、地面、仪器设备、治疗车等各个角落用消毒液进行喷洒、擦拭,让病毒无处藏身。经过两个多小时的辛苦劳动,大家的护目镜都起了一层水雾,但看到整个病区焕然一新,暖暖的太阳从窗外透进来的时候,大家都开心地笑了。一个多月以来,大家跟病毒进行艰苦卓绝的斗争以来,我们收复的“阵地”越来越多,从刚接手病区时的“人等床”,到现在的“床等人”,新冠患者越来越少。随州地区前几天已经降为低风险地区了,听说昨天广水市最后一名病人已经出院,完美清“零”了。这几天,走在上下班的路上,看见街道上的人越来越多,被病毒创伤的城市肌体正在慢慢痊愈,日渐呈现出往日的活力!随州的天空,已经被我们这群小萤火虫们点亮......加油,小萤火虫们!

我在武汉

洪中援鄂队员:吕红梅
武汉市江汉区方舱医院(已休舱)
    3月16日周一
    来武汉32天了,方舱医院休舱也有9天了。休整期,终日无所事事,我总会忍不住看看我们之前建立的“护患一家亲”微信群,看看那些已经出舱的患者们又留了什么言。回想起之前,他们从确诊到出院,从焦虑、担忧、害怕,到感动、勇气和信心,一路走来,跌宕起伏。今天又有病友在群里担心地问,“我们回家了要注意些什么?口罩还要戴吗?”“我现在都不敢回家,家里还有两个小宝贝!”我记得这两位患者,她们目前正在酒店隔离,还有两天就回家了。
    看到治愈患者预备回家前如此担忧,群里的援鄂队友们纷纷为患者解答,我也赶紧找来专家解答的如何做好居家防护以及保持健康的生活方式的文章分享给他们。并提醒他们,一定要放松心态,不要老想着自己是病人,作息要规律,不要熬夜,注意防寒保暖,避免感冒。
    病友们在了解了出院注意事项后,纷纷留言,感谢医护人员的解答。有的病友反过来关心我们:“我们都快回家了,你们也一定要保护好自己,早点回家,你们辛苦啦!”看着群内医患之间互相关心,彼此尊重、理解,心里真的非常感动。加油,我们都能平安回家!
就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网