您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

“疫”外惊喜 ▏@援鄂天使付绍燕,这份生日礼物请查收!

2020-03-17 16:29 编辑:邱佩君 来源:宣传科

    今天是南昌市洪都中医院第四批援鄂医疗队支援武汉的第32天,也是援鄂队员大外科兼示教室护士长付绍燕的生日。为了去前线支援抗疫,付绍燕放下即将参加高考的女儿,选择了做自己应该做的事。虽然今天付绍燕无法像过去那样,和爱人、女儿一起欢度这个生日,虽然前线的洪中小分队已经为付绍燕举办了一场温馨的生日PARTY,但是,付老师,我们的礼物也来了哦~

 “狠心”丢下高考生的援鄂母亲


    2月15日的夜晚,雨雪交加,江西省第七批援鄂医疗队连夜奔赴武汉支援抗疫,南昌市洪都中医院精心选派的10人援鄂小分队也在其中。在这支援鄂小分队中,有一只“领头燕”,她就是南昌市洪都中医院大外科兼示教室护士长付绍燕。

医院第四批援鄂护理团队

    今年43岁的付绍燕,有着25年临床护理经验,凭借扎实的专业知识和严谨的工作态度,她多次在各类护理竞赛中夺魁。因工作成绩突出,她先后获得“江西省优秀护士”“南昌市五一劳动奖章”等诸多荣誉。
    在兢兢业业工作的同时,她还乐于奉献。2009年,H1N1流感爆发,南昌市卫生系统成立了收治中心,她第一个主动报名参加;2013年,她荣获 “南昌市五一劳动奖章”,主动将所获奖金全部捐献给雅安地震灾区;2020年,新冠肺炎疫情爆发,她放下家中即将参加高考需要照顾的女儿,勇作表率,主动请缨奔赴疫区。
    在武汉援鄂一线,每天上班,她都坚持第一个进舱,最后一个出舱,包揽最危险的咽拭子采集工作,时刻谨记“领头燕”的使命与责任,尽全力呵护自己的队友。

为患者咽拭子采集

    为了照顾新冠肺炎患者,她和队友开动脑筋,在方舱内运用中医护理技术耳穴压豆,为患者改善失眠症状。针对有便秘、胃痛、腹泻等不适的患者,她联合队员给患者做穴位按摩;工作之余,她把医院制作的科普视频八段锦、经络操、耳穴保健操等发在医患微信群,指导患者勤加练习;她还联系医院邮寄具有安神醒脑、预防呼吸道传染病的中药防疫香囊,分发给患者。一位患者拿到香囊开心地说:“这是我疫情期间收到的最贴心的礼物!” 

和队友一起为患者做耳穴压豆

    在付绍燕和全体队员的努力下,患者的心情越来越好,中医护理特色技术越来越受欢迎,每天治愈出院的患者不断增加……3月8日,随着最后一名患者出舱,武汉江汉开发区方舱医院正式休舱,实现了住院患者“零死亡”、出院患者“零返院”、医务人员“零感染”。
    事实上,对于女儿希雅,付绍燕是有愧疚的。她知道,在女儿人生重要的十字路口,她没有全程陪伴在她身边,而选择了做自己,这是一个自私的行为。但覆巢之下,焉有完卵?守住大家,才有小家!相信女儿终有一天能懂她的选择!

与女儿希雅合影

    “虽然现在所有的方舱医院都休舱了,取得了阶段性的胜利,但我们已经做好准备,随时听从安排投入到下一个战场,我们会坚持到胜利的那一天。”付绍燕坚定地说。


大家眼中的付老师


    2016年底,有幸成为示教室的一员,您在工作和生活中处处照顾着我,我人生中最大的幸运就是遇到了您。2018年底,我母亲突然瘫痪在床,那段时间是我人生中最黑暗、最无助、最低谷的时候,感谢您一直默默地支持和鼓励着我!我的女神,此生,您已经驻扎在我心里,不管身处哪里,您都是我学习的榜样!——示教室副护士长李璇


    记得初次见您,觉得您特别温柔、有气质!尤其您做操作时,动作干净利落、规范优美,那个时候就暗下决心,一定要向您好好学习。这次您和我们护长同一批去援助武汉,让我越发觉得白衣天使的美,您是我学习的榜样!希望你们在辛苦工作的同时注意安全,保重身体,我们等候你们的归来!——十病区护师杨洋


    雾气打湿了护目镜,口罩遮住了面庞。患者可能直到出院都未看过你们的脸庞,却知道你们是最值得信任的人!最美的人,你们一定要平安回家。加油!您是我心中最闪亮的女神!——GCP护师喻玲

    我心中的付老师,对待每个人是那么和蔼,对待工作是那么认真,对待每项护理操作是那么严谨。每项护理操作示范在您手里都变得那么优雅,每项护理操作的教学,您都是那么耐心、不厌其烦,在您身上,我学到了什么叫极致美!——针灸科主管护师李庆霞


    还记得我实习时丢了钱包,您二话不说掏出钱让我打车回家!后来我到医院上班,您负责所有护士的考核工作,我每次练习护理操作,您总是耐心指导我,教我做事不要光做好表面,而是要实实在在地练好每一项操作!在生活上也经常给予我关心和照顾!您对我而言,不仅是恩师,更是亲人!您的文艺情怀,您的知性气质,您的专业素养……都是我学习的目标,永远爱您!我亲爱的付老师!——七病区护师陈宜红
  

护理部主任的祝福
亲爱的付老师:
    见字如晤!
    日子过得真快,转眼间你跟随江西省第七批援鄂医疗队已经整整32天了,今天也将迎来你人生中一次特殊的时刻,阵地生日。我想这一天,你一定会收到很多的祝福、很多的惊喜,而我却想送你一份记录,记录你一直以来在我心中的样子。
    2014年2月,医院新院开业运营,那一年我们护理部终于拥有了一间比较宽敞的护理示教室,同年,你担任了示教室的护士长。示教室的工作看似比临床护理简单轻松,但要做好却非常不容易。示教室承担着全院不同层次护士、不同阶段的日常护理理论技能培训与考核任务,伴随着每一位护士职业能力成长过程,关系到医院所有护理人员的技能水平。尤其是每年省、市护理技能大比武时,示教室还要肩负起培训护理参赛人员的职责,从理论辅导到技能训练都必须一一传授,亲自示范。正是在你的“魔鬼训练”下,才使得医院在一次次大考中屡获佳绩,也让你收获了全院护理上下都尊称你一声“付老师”的称号。此时,你在我心里烙下了一个言传身教的样子。
    2020年的春节备受关注,也备受煎熬,我们一起关注湖北疫情前线的实时动态;一起坚守在医院新冠肺炎疫情防控的最前线;一起为援鄂的队友收拾行李、事无巨细,不仅最大限度地塞满了防护物质和所需生活物资,也装满了医院所有干部职工的关怀和期盼;一起送行出征的队友。望着一个个挥手告别的背影,你每次都对着我嘀咕,“湖北到底怎么了,一批批的医务人员紧急驰援,刻不容缓”。此刻,你在我心里是一个心思缜密的样子。
    2020年2月15日早晨6点,我接到你的电话,你请求参加南昌市卫生健康委组织的第五批援鄂医疗队。对于你的请求我一点也不意外,你不止一次对我说过,“武汉的樱花,热干面今年错过了还有来年,而参加武汉的疫情救援错过了那就是一辈子”。你再也按耐不住自己内心的渴望,想亲自上前线支援,想去做自己觉得有意义的事,这也算是实现你新年愿望的一种方式吧!遵从内心,活成了你自己喜欢的样子!
    如果不是疫情,你曾计划着春节带着即将高考的希雅去武汉看看,却不曾想到自己会以这样的方式和装束,带着医院的美小护们深夜降临武汉,攻打这场突如其来的新冠肺炎阻击战。临行前你向我承诺:“你把她们完完整整地交给了我,我一定会毫发未伤地把她们带回来。”到达后,你迅速投入工作状态,摸清工作环境,熟悉工作内容和工作职责,掌握防护要求和工作流程,培训你带领的护理小组成员。正式上岗后,你总是第一个进舱,最后一个出舱。进舱后,带着小伙伴们一次次地完成基础护理、生活护理、健康宣教,同时运用中医特色技术耳穴压豆帮助患者缓解焦虑情绪,改善睡眠;当病人需要釆集咽拭子时,你坚持“我是组长,我先上”,一次次身先士卒,此时,我看到了你以身作则、敢为人先的样子。
    我们朝夕相处八年,工作之余,家长里短,相谈甚欢,共同见证了希雅的成长过程。特别欣赏你的育儿经验,大多数家长的周末都会选择送孩子上补习,而你却喜欢陪着女儿去图书馆,一杯咖啡、一本好书,你把女儿培养出阅读的好习惯。闲暇时光,你总会带着女儿去陌生的城市短暂停留,逛逛小街小巷,吃吃当地美食,买买女孩子喜爱的小饰品,拍拍路边的街景和美照,让她紧张学习的压力得到释放,更好地投入到新一轮的学习中。正处青春期的女儿也特有性格,有时脾气上来,孩子不理你,你都会耐着性子不急着去和解,而是给她一个时间和空间去慢慢消化,等彼此冷静下来,再鼓励她将所遇到的问题说出来,分析其原因所在,给出解决办法,同时进行心理疏导。这不仅増进了母女的感情,也提高了女儿解决问题的能力。
    决定出征的夜晚,你一夜未眠,想着天亮了如何说服希雅接受你去武汉救援的事实。不曾想,希雅已经从你频繁的电话中隐约察觉到了妈妈要去武汉了。那天早上,希雅抱着你哭了,虽然心里有很多的担心和不舍,但希雅还是强颜欢笑支持妈妈的决定,说了很多宽慰妈妈的话。母女连心,依依惜别,让我们特别羡慕。难怪你总戏称自己的女儿为希雅妹妹,在我心里,你不仅是希雅的妈妈,更像是希雅知心姐姐的样子!
    随着武汉的疫情得到基本控制,方舱医院整体胜利关闭,你一直悬着的心终于可以放下,回家的日期也指日可待,我们特别想喝你早上煮好的豆浆、想吃你爱人做的黄豆烧猪脚,我们说好了只要希雅不反对,定要组织一支洪中高考亲友团,一起穿着漂亮的旗袍,身披“金榜题名”的彩带,手举“希雅加油”的小旗,一起送希雅走进高考考场,一起手捧鲜花,簇拥着迎接希雅走出高考考场。我们还说好了,等希雅上大学了,我们一起去学习跳舞、一起去游山玩水、一起去实现自己心中所愿所想。最后,衷心地祝福你生日快乐!一切顺利!

李润香
2020年3月17日 
就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网