您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

抗疫日记 | 等你勃勃生机之时,我们再相约!

2020-03-18 17:52 编辑:邱佩君 来源:援鄂队员
    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南昌市洪都中医院分四批组织16名医护人员,随同江西省援鄂医疗队前往湖北一线进行抗击新冠肺炎疫情救治工作。目前,他们已经分别在武汉市第五医院、随州市中心医院、随州市广水市第一人民医院和武汉市江汉开发区方舱医院开展紧张的救治工作。他们每天在武汉和随州都经历了什么?有什么感受?我们将每日刊登部分援鄂勇士的武汉日记和随州日记,与大家分享他们的抗疫历程。

我在武汉

洪中援鄂队员:付绍燕
武汉市江汉开发区方舱医院(已休舱)

    3月18日周三
    昨天是我的生日,也是老爸的生日!不能回家陪伴,心里有点淡淡的惆怅。可是,我的战友们从零点到深夜不断给我惊喜,我强大的后援团在南昌送出了超乎我想象的惊喜大礼。一段话,一封信都让非常理性的我潸然泪下。深夜,收到回程通知,一夜无眠。心中有再见亲友的喜悦,还有对这座城市的诸多不舍。我们在医院尽全力救治患者,后勤人员在驻地想方设法改善我们的生活。我想也许生活就是这样由淡淡的忧伤和淡淡的幸福混合而成的吧。
    这是第一次来武汉,未观黄鹤楼,未登珞珈山,却心满意足,愿意欣然离去,因为任务完成了,因为患者康复出院了。回去以后,我依旧会是一名普通的护士,是父母的孩子,是孩子的母亲,这段宝贵的经历将会激励我一生,在遇到困难时给予我力量。特别感谢队友们的共同协作,共度攻坚时光。经常有人问,疫情过后你最想做什么?我想说:度过健康观测期,我想申请尽快重回岗位,脚踏实地继续把我那份平凡的工作做好、做精。继续做那个热爱生活、热爱工作、眼里有光、心中有梦的小女子!

洪中援鄂队员:辛倩
武汉市江汉开发区方舱医院(已休舱)

    3月18日周三
    除夕夜,疫情虐,闻令而动,风雨兼程,日夜奋战,不辞辛劳,终灭病魔……。这,是一个月来武汉按下暂停键,驰援武汉按下快进键的时刻。      今天,武汉阳光明媚,万里无云,听说,武大、珞咖山的樱花开得正艳,经历了凛冬,樱花亦悄然绽放在枝头,只是少了驻足的赏樱人……武汉的春天已然来临,安静城市的背后是处处生机一片。各地医疗队在圆满完成援鄂使命的时候陆续凯旋返程,今天,也是江西医疗队逆行凯旋的时刻。一大早,队员们个个都没了睡意,早早起床收拾行李,集结合影,等待回程出发的命令。我收拾完毕,回头看看我熟悉的宿舍,看看窗外熟悉又陌生的景致,看看陪伴了我一月的一品一物,心中不免有些不舍。
     武汉政协主席来为我们送行,他三次鞠躬代表武汉人民表达了对援鄂医疗队的感恩、感谢、敬意和欢迎,并为我们献上鲜花。坐在写有“致敬白衣天使,致敬最美逆行者”的送行车上,道路两旁的群众,向我们挥手告别,车子缓缓启动,护行的是人民警察,他们驻足敬礼,威武的摩托车队开道领引,一路上,交通指示灯均为绿灯,每个路口交警都敬礼注目送行,此刻,我已激动不已,眼泪忍不住滑落……这次抗疫,我们作为医护人员是天职所在,武汉人民和祖国竟给予了如此高规格的礼遇,我想,除了在大灾大难时我们要勇往直前,团结一心,同舟共济,在平时的岗位上亦应尽职尽责,兢兢业业才不枉祖国的培养和厚爱。此生受此礼遇我心足矣!再见了,武汉,等明年樱花盛开的季节,等你勃勃生机之时,我们再相约!

洪中援鄂队员:宗颖
武汉市江汉区方舱医院(已休舱)

    3月18日周三
    即将踏上回程的航班,我们一行10人的洪中抗疫小分队不辱使命,圆满完成任务,即将平安回来。从风雨交加,不论报酬,不计生死踏上征途,到现在春暖花开休舱撤离。期间,有过辛苦忙碌,也有过开心感动,但得到的永远比付出的多。我们得到了武汉人民如家般的温暖照顾,得到了病人一个个康复出院充满感激的谢谢,得到了一份充满自豪与感恩的回忆。
    收拾行囊,整理好房间,看着生活过的地方,心里有些伤感与不舍,谢谢遇见的每一个人,待到卸下防护,摘下口罩,我们再一起去欣赏大武汉的壮丽秀美,樱花烂漫。这场疫情虽然打乱了我们的生活,但也让我们的心贴得更近。没有哪个冬天不可逾越,没有哪个春天不会来临。
    从踏上武汉的那一刻,我每天都收获着感动与惊喜,特别是今天安排警车护送我们到机场,眼睛莫名酸酸的,让我感觉我做了拯救地球的大事。其实我们并没有做什么,只是做了护士的本职工作。最该得到这种礼遇的应该是武汉人民,这一个多月你们对我们无微不至的照顾,还满怀抱歉地说着照顾不周,听着这些话满是心酸。我想说,你们将我们照顾得很好,因为有你们,我们才能无后顾之忧地去完成我们的使命,你们才是最可爱的人,谢谢你们。

洪中援鄂队员:吕红梅
武汉市江汉区方舱医院(已休舱)

    3月18日周三
    今天天气晴朗,窗外小鸟叽叽喳喳,热热闹闹,似乎知道我们要回家,好像在欢送大家一样。一大早我就把东西收拾整理好,我们队伍的每个人都把房间卫生打扫得干干净净。有同事开玩笑说:我是该把被子叠成暂空床、备用床,还是…?得好好展现我们医护人员特长,哈哈。
    我们将所有物品摆放归整,绝不给后勤人员添加打扫麻烦。临走前,我们在门口贴上:为爱坚守期间,承蒙您无微不至的照顾与支持,在此表示诚挚的感谢,期待武汉明天更美好。心若向阳,无畏悲伤;赣鄂同心,岁月无恙!是的,加油,武汉人民,你们是最棒的。 
就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网