您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

南昌市洪都中医院开展2020年度师资教学能力专项培训

2020-06-15 18:22 编辑:邱佩君 来源:科教科

    为进一步提高师资带教意识和水平,力争在国家中医药管理局和省中医药管理局临床教学讲课竞赛中取得好成绩,6月12日下午,南昌市洪都中医院举办了2020年度师资培训项目教学能力专项培训。副院长万青、胡穗发,全院临床科室教学秘书、规培带教老师、规培师承指导老师等近100人参加学习。

    此次培训邀请了曾在全国讲课比赛中荣获一等奖的江西省中医院副主任中医师胡子毅与主治医师宫再兴前来授课,培训内容包括教学查房和小讲课两个方面。

    胡子毅老师在分享“外感咳嗽病例教学查房”时建议,带教老师要做好引导,让学生成为主角,调动学生的积极性。适当增加师生互动,以问题为引导,相互提问,尽量采用启发式教学,培养医师独立思考的能力,尤其是临床思维的培养。

    宫再兴老师在分享“良性前列腺增生(BPH)的诊疗”时说到,课堂教学PPT设计非常重要,一个好的教学PPT能够使教学成功一半。课堂教学PPT要素主要包括教学目标、前测、教学内容、后测、课堂小结、课外拓展等内容。为避免枯燥的讲课打消学生的积极性,在授课中可加入一些视频、操作等内容,激发学生的兴趣,从而达到教学目的。教学活动除了对学生大有裨益之外,也能够很好地锻炼教师的临床实践教学能力,提升其专业和临床基本功,锻炼教师良好的口头表达能力、综合分析能力和组织创新能力。

    培训结束后,副院长万青指出,多年来,医院一直坚持“引进来”和“走出去”的师资培养模式,成效显著,医院师资的教学能力稳步提升。但教学工作任重而道远,要成为一个优秀的教学基地,还有很长一段路要走。希望参培学员在今后的临床教学工作中能认真落实带教规范,积极备课,努力提高自身带教水平,不断提升临床带教质量。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网