您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

拜师、表彰、宣誓……这家中医院的教师节仪式感很强!

2020-09-10 17:17 编辑:邱佩君 来源:科教科

大会现场

    为倡导尊师重教的良好风尚,进一步弘扬中医药文化,推进学术经验传承创新,9月10日下午,在教师节当天,南昌市洪都中医院隆重举办了2020年教师节庆祝大会。大会由颁奖表彰、张春馀收徒、2019级中医住院医师规范化培训学员拜师三个环节组成。医院院长邱慈桂出席会议并作重要讲话。副院长万青、胡穗发及20余名师承指导老师、100余名中医住培医师参会。

    医院院长邱慈桂首先向全院教育工作者致以节日的问候。他表示,过去的一年里,医院的教育教学工作取得了耀眼的成绩。这些成绩的取得,离不开全院师生和各级教育教学管理人员的共同努力。他希望,医院今后的教学工作继续把树德立人作为教学根本不懈怠;以行为世范作为教师要求不放松;坚持中医思辨作为教学核心不动摇,将中医药临床胜任力作为临床教学目标,全面推动医院教育教学工作再上新台阶。

    随后,全国第三批老中医药专家学术继承人带教导师张春馀,全国第六批老中医药专家学术继承人带教导师、江西省名中医、师承指导老师代表熊燕和师承弟子代表钟小微分别上台发言。张春馀、熊燕分享了中医人才培养体会,传授了如何学习中医药的方法与心得,提出了中医药人才培养的意见建议;钟小微浅谈了自己对中医药治疗的认识和信心,以及自己跟师学习成长进步的体会。

院领导为“杏林杯”教学比赛获奖人员颁奖

    为激励医院中医药工作者求知进取,营造浓厚的杏林氛围,南昌市洪都中医院以教师节为契机,对在医院第二届“杏林杯”教学比赛中获奖的人员进行表彰。

拜师现场

    颁奖结束后,庄严的拜师仪式拉开帷幕。拜师仪式分为学生献花、学生行三拜揖礼、老师回赠《中医四大经典》、全体师生宣读中医人誓词等环节。拜师仪式简单、庄重,表达了学生对老师传道授业的敬重之意,也坚定了学生走好中医药之路的初心,增强了他们传承弘扬中医药文化的使命感。

副院长万青带领师承学生宣读中医人誓词

    拜师不仅是师承教学的传统礼仪,也是中医传统的教学模式。今后,南昌市洪都中医院将一如既往地重视师承教学,不断发掘、传承、弘扬博大精深的中医药文化精髓,以提高人民健康水平为己任,更好地服务百姓健康,为健康事业做出更大贡献。

就医导航
新闻中心

医院地址:(南院)东湖区民德路264 号 (北院)红谷滩新区碟子湖大道1399 号   邮 编:330006  洪卫网审[2015]第20号  赣ICP备09009525号

江西省南昌市洪都中医院版权所有,未经允许不得复制或镜像。   技术支持:中国江西网