您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌市洪都中医院  >  新闻中心  >  洪中快讯

江西省中医药学会经穴与贴敷疗法分会2023年学术年会顺利召开

2023-05-28 17:41 编辑:邱佩君 来源:治未病中心

    5月27日至28日,江西省中医药学会经穴与贴敷疗法分会2023年学术年会暨省级继教项目“穴位埋线疗法治疗不同体质肥胖症技术研究”学习班在南昌顺利召开。本次年会由江西省中医药学会主办,南昌市洪都中医院承办,南昌市政府参事、市卫健委二级调研员黄立发,江西省中医药学会副会长伊凡,江西省中医药管理局科教处处长江蓉,北京中医药大学教授、全国名老中医药专家学术继承人骆斌出席开幕式并致辞,市卫健委中医药管理局局长熊建华、南昌市洪都中医院院领导张志强参会。开幕式由院纪委书记肖芳主持,来自省内外各地的200余名医务工作者参加了此次学术会议。

01 开幕式    

    开幕式上,北京中医药大学教授、全国名老中医药专家学术继承人骆斌在致辞时与在座的江西中医药人分享了个人在临床科研和教学工作中一些体会。他认为,医生要有尊严和责任,才能不违背学医初衷,不失去社会对医生的信任;医生要有坚持和耐心,选定方向,坚持不懈,才能学有所成;中医人要守正和创新,从中医药里寻找思路和灵感,加大对流行病、常见病、疑难病和罕见病治疗的临床研究,机制研究,总结规律,加强科研创新;医生要懂得选择和合作,规划好学术发展方向,与该领域的先进组织合作,才能实现共赢。希望中医人共同努力,提高和加强中医药在疑难病、罕见病治疗上的话语权。

    省中医药管理局科教处处长江蓉在致辞时指出,此次大会是深入推进中医药传承创新的重要载体之一,希望此次培训班的举办,能够对基层医务人员利用、推广中医适宜技术有指引和借鉴的价值。她希望,参训学员要以培训为契机,立好立正学习态度;以问题为导向,学好学实理论技术;以患者为中心,用好用透适宜技术。为基层患者尤其是边远山区群众提供简、便、廉、验及优质规范的中医适宜技术诊疗服务,真正做到学有所成。

    江西省中医药学会副会长伊凡代表省中医药学会向此次大会的召开表示祝贺,他指出,传承是中医药的命脉所在,创新是中医药的活力之源。他希望,江西中医药人要夯实思想基础,强化大局意识,勇挑重担务实事;要提升业务能力,树立历史眼光,书写时代新答卷;要始终坚定初心,牢记医者使命,凝心聚力共同绘就江西省中医药事业的发展蓝图,为建设健康南昌、健康江西、健康中国作出新的更大贡献。

    南昌市政府参事、市卫健委二级调研员黄立发致辞时指出,南昌市洪都中医院能够承办此次学术和继教会议,既是学会领导对我市中医药事业发展的充分认可,也是对洪都中医院进一步提升和发展的一次鞭策。他希望,医院要充分发挥中医药特色技术优势,不断拓宽中医药服务领域;要强化中医药特色技术推广力度,提升基层中医药服务能力;要拉动公立医院高质量发展引擎,大力助推健康南昌建设,为南昌市百姓的健康谋取更大的福祉。

开幕式由院纪委书记肖芳主持

02 学术会议

    开幕式后,众多在学术界有着丰富经验,取得丰硕成果的专家学者围绕穴位埋线疗法治疗不同体质肥胖症的诊疗思路、技术研究、操作手法和经验穴位等开展了专题授课,所有学员通过本次会议进行了系统化的学习。

广东省中医院珠海医院 谢长才
授课主题:中医体重管理临床指南共识在临床诊疗中运用


广东省中医院 陈裕
授课主题:互联网体重管理策略
南昌市洪都中医院 耿乐乐
授课主题:超重/肥胖人群的膝关节疾病诊疗思路

解放军总医院第一医学中心 张永
授课主题:减重的饮食设计
国家中医体质与治未病研究院 李英帅
授课主题:体质与肥胖

郑州人民医院 付利然
授课主题:通调带脉法在肥胖症治疗中的辨证应用


南昌市洪都中医院 庾馨予
授课主题:代谢性疾病膳食结构与中医膳食模式的应用及发展


江西中医药大学附属医院 项凤梅
授课主题:体质、肥胖与养生
长春中医药大学附属医院 张敏
授课主题:“四色肥胖”的针灸治疗对策

甘肃中医药大学附属医院 魏清琳
授课主题:线罐疗法临床应用
南昌市洪都中医院  万康敏
授课主题:穴位埋线干预肥胖症的临床操作

甘肃中医药大学附属医院 范娥
授课主题:“腹四针松解术”治疗单纯性肥胖症
江西中医药大学  查青林
授课主题:中医休粮疗法在肥胖与代谢病管理中的应用与实践
赣州市中医院  刘瑜
授课主题:基于体质理论的超重状态治未病干预
九江市第一人民医院 曹玲玲
授课主题:“肥”常光明—减重药物最新研究

南昌市洪都中医院  王莹
授课主题:“脊柱贯通”疗法在肥胖症治疗中的应用
主持人

03 专家共识研讨会

    为加强学术交流合作,促进穴位埋线疗法的规范化、标准化发展,在学术会议进行期间,南昌市洪都中医院治未病中心特邀北京中医药大学骆斌教授,广东省中医院谢长才教授、陈裕教授,北京中医药大学体质与治未病研究院李英帅教授,郑州人民医院付利然主任,赣州市中医院刘瑜主任等专家,召开江西省中医药标准化研究项目“穴位埋线治疗肥胖症技术标准化”专家共识研讨会,对有临床循证证据支持的穴位埋线治疗肥胖症中医实践方法作出推荐。

    研讨会上,治未病中心医生代表《技术规范》项目组从项目背景、检索证据、制定内容及暂拟制定进度计划等方面进行了介绍。与会专家进行了热烈的讨论,并对《穴位埋线治疗肥胖症技术标准化技术规范》的科学性、共识性、实施性进行指导。

    骆斌教授表示,做好传承创新发展中医药工作,以标准化促进中医药高质量发展是很好的切入点,制定科学合理的《技术规范》符合当前中医药研究现状,也符合循证医学注重证据的核心理念。

    谢长才教授指出,《技术规范》需按照地方标准的原则制定,疾病临床诊疗方式、临床实践操作标准也需要在多方面专家、学者、临床医生的共同参与下制定,才可实现《技术规范》的权威性、共识性和可操作性。另外,起草《技术规范》的目的是解决临床上穴位埋线技术使用的困惑,旨在强化中医药特色技术推广力度,提升基层中医药服务能力。

    本次学术会议的举办,加强了学术交流,推动了穴位埋线疗法治疗不同体质肥胖症的技术研究与临床应用,为参会学员提供了新思路、新方向,对于中医适宜技术的推广,推动基层中医药事业发展,促进中医药的传承创新发展都具有十分重要的意义。

就医导航
新闻中心