您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌市洪都中医院  >  特色专科

内分泌一科

2023-07-26 18:06 编辑:邱佩君 来源:医务科

    南昌市洪都中医院内分泌一科拥有一支人员结构合理、中西合璧、技术成熟、团结合作的医护队伍。现有医生7名,主任中医师1名,副主任中医师3名,主治医师3名,其中拥有硕士研究生学历医师4名,还有内分泌专科护士1名,能为广大内分泌代谢疾病患者提供优质、高效、便捷的中西医诊疗服务。

    内分泌一科坚持以人为本,以患者为中心,以医疗质量安全为核心,是一支专业技术过硬的医疗团队。科室坚持中西医并重的原则,以防治内分泌代谢性疾病;坚持中医中药辨证治疗,辅以各种内分泌代谢疾病的中医特色诊疗技术法。

诊疗范围

    1.重点治疗糖尿病、糖尿病相关微血管病变、糖尿病相关大血管病变,糖尿病急性并发症,如:低血糖昏迷、糖尿病酮症酸中毒、高血糖高渗状态昏迷等;

    2.糖尿病合并其他疾病:如高血压、心脑血管疾病、感染、低血糖、肥胖、脂代谢异常、下肢血管病变、低血糖症、胰岛素抵抗综合征等;

    3.甲状腺疾病:如甲状腺功能减退症、甲状腺功能亢进症、甲状腺炎、良性甲状腺结节、甲减致脂质代谢异常、甲状腺癌术后调理等;

    4.继发性周期性麻痹:如甲状腺机能亢进、原发性醛固酮增多症等内分泌代谢继发的周期性麻痹。

    5.其他代谢类疾病:如肥胖症、痛风症、高同型半胱氨酸血症、骨代谢异常骨质疏松症等;

    6.其他内分泌疾病:垂体疾病、肾上腺疾病、伴内分泌激素分泌异常肿瘤、更年期综合征等内分泌失调疾病等。

    中医特色治疗:坚持中医中药辨证治疗,辅以中药汤剂、针灸、中药塌渍、穴位贴敷、脏腑推拿等多种疗法,不仅可以调体质、改善胰岛素抵抗,还可以减少西药剂量、延缓并发症的发生;根据“毒损脉络、毒损瘿络”的理论,以“解毒通络”为治疗大法,辨证施治,治疗各种慢性糖尿病并发症(眼病、肾病、周围血管神经皮肤病变等)、甲状腺疾病;予中药化腐清创术治疗糖尿病足等。

科室医生介绍

花文芳

    主任中医师,内分泌一科主任。中国中医药研究促进会内分泌学分会常务委员、中国医师协会中西医结合医师分会神经病学专业委员会委员、中国慢病管理委员会委员、江西省慢病管理委员会常务委员、江西省研究型医院学会中西医结合心血管病分会委员、江西省中西医结合呼吸病专业委员会委员、江西省医学会风湿病学分会委员、江西省中西结合风湿病学专业委员会委员、江西省心电委员会委员。
    从事中医内科临床工作30余年,博学广集,医术精湛,具有丰富的临床经验,学科全面,中西合璧,擅长中西医结合治疗糖尿病及其各种并发症、甲状腺疾病、骨质疏松及骨代谢性疾病,高血压、高血脂、高尿酸等代谢综合症,对中西医结合治疗内分泌及相关并发症、心脑血管疾病及内科各种急危重症的救治有颇深造诣。先后在省级以上刊物发表学术论文20余篇,主持科研课题多项,其中一项获得市级科研成果二等奖。

李 川

    副主任中医师。担任江西省研究型医院学会临床思维与方法分会常委,江西省康复养生协会养生保健专业委员会常委,江西省慢病学会委员,江西省呼吸专业委员会委员,江西省中医药学会委员和南昌市老年病专业委员会委员。
    从事中西医临床工作近20年,潜心研究中医经典古籍与现代医学,对祖国传统医学有独到的见解和运用,擅长运用健脾袪湿、疏肝理气、活血化瘀法治疗糖尿病、高血压、脾胃病、老年病、失眠、眩晕、咳嗽、痛风、各类结节、肿瘤、肥胖、内分泌疾病等。在中西医结合治疗内科疾病方面形成了一套有自己特色和疗效的临床经验和理论,撰写发表了十余篇相关国家级、省级论文;主持及参与数十篇省市级科研课题。

涂颖廷

    副主任中医师,硕士研究生。长期从事中医内科临床工作,擅长治疗糖尿病及其各种急慢性并发症,痛风、甲状腺功能减退症、甲状腺功能亢进症、甲状腺炎、良性甲状腺结节、甲减致脂质代谢异常、甲状腺癌术后调理等。

蒋丽华

    副主任医师,硕士研究生。毕业于南昌大学医学院内分泌与代谢专业。第三届南昌市骨质疏松与骨矿盐疾病专业委员会委员,第四届南昌市医学会内分泌暨糖尿病专业委员会委员。从事内分泌代谢专业20余年,擅长糖尿病及相关并发症、甲状腺疾病、骨质疏松、继发性高血压、内分泌激素紊乱等疾病的治疗。

就医导航
新闻中心