您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌市洪都中医院  >  特色专科

老年病科

2024-01-04 11:22 编辑:邱佩君 来源:医务科

  南昌市洪都中医院老年病科成立于2023年7月,是一个综合性学科,集老年性疾病的预防、治疗、和保健于一体。早在十二五期间,南昌市洪都中医院就积极打造具有中医特色的老年病科,在老年患者常见病、多发病和疑难病的诊治方面积累了丰富经验,逐渐形成了自己的特色,且具备熟练的临床心脑血管急重症处理能力。由于工作卓有成效,2014年被评为“江西省老年病重点学科”,是江西省中医临床重点专科。

  老年病科科拥有一个优秀的医护团队,现有医护人员20余人,其中医生5人,学术带头人即江西省名老中医1人(正高职称),副高职称1人,主治医生2人,住院医2人,硕士学位百分百。针对老人“一体多病”,始终坚持以探索实现老年人健康问题的“协调统一”和“整体优化”。遵循中西医并重,为老年人健康进行多角度健康教育和健康管理、慢病管理和指导、老年保健等老年诊疗服务全科医疗模式。在此基础上,充分发挥中医的适宜技术的优势,帮助老年患者恢复健康,延长寿命,提高患者的生存时间和生存质量。我科整个团队专业成熟,综合实力突出。采用传统中医药特色疗法,结合现代西医治疗手段,收治范围主要为老年内科病人,包括急、危重症及普通病人,主要有高血压、糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、冠心病、心律失常、中风、肺部疾病、高尿酸血症、痛风、风湿系统疾病等,对老年综合征、老年骨病、老年心脑血管疾病等具有一定的综合诊治水平。

诊疗范围

    1.心血管系统:高血压、冠心病、心功能不全、心律失常等;

    2.神经系统:脑卒中、睡眠障碍、帕金森氏病、痴呆等;

    3.呼吸系统:慢性阻塞性肺病、肺炎、支气管扩张、呼吸衰竭等;

    4.泌尿系统:慢性肾炎,泌尿系感染、肾功能不全等;

    5.内分泌与代谢疾病:2型糖尿病、甲状腺疾病、高尿酸血症、痛风、肥胖、骨质疏松等;

    6.血液系统:常见疾病是贫血、骨髓增生异常综合征等;

    7.消化系统:消化性溃疡、胃肠炎、消化不良、胃肠肿瘤等;

    8.风湿免疫及骨关节肌肉疾病:类风湿性关节炎、风湿性多肌痛、骨关节炎、腰痛等;

    9.其他疾病:一些与年龄密切相关性疾病,如衰弱、营养不良、长期卧床导致的褥疮,肿瘤等。

科室医生介绍

张奇芬

    主治医师,硕士研究生。江西省中西医结合学会内分泌专业委员会委员,江西省中医药学会慢性病管理专业委员会,江西省整合医学学会内分泌与糖尿病学分会委员,江西省研究型医院学会中西医结合内分泌学分会委员,南昌市医学会老年病专业委员会委员,南昌市医学会内分泌暨糖尿病专业委员会委员。
毕业于南昌大学医学院,从事大内科临床、教学和科研工作10余年,具有扎实的理论基础和丰富的临床实践经验,能够熟练处理内科常见病、多发病及急危重疾病的抢救,尤其擅长运用中西医结合诊治糖尿病、甲状腺疾病、高血压、老年综合征、老年骨病等,对老年心脑血管疾病、肺部疾病具有一定的综合诊治能力。《临床内分泌疾病诊治策略》副主编,主持省卫计委及省中医药课题3项,并参与多项厅、市级课题,发表论文10余篇。

冯泽华

    主治中医师,硕士研究生。师承国家岐黄学者、国务院特殊津贴专家、萧氏中医流派第7代传人李廷荃教授,注重四诊合参,治病求本,无论内外杂病,详于辨证。擅长应用中药、针灸等治疗各种内科杂病。尤擅治疗胸闷胸痛、失眠、眩晕、头痛等心脑血管疾病;腹胀腹痛等消化系统疾病;咳嗽、过敏性鼻炎等呼吸系统疾病;腰腿痛、膝骨关节病等老年病;各类结节、肢体麻木、痛经、月经不调以及亚健康的调理。先后在国家级杂志《国际中医中药》等刊物上发表论文多篇。

陈 琳

    主治医师,硕士研究生。有丰富的内科临床经验,具有心血管内科和大内科中级职称资格。擅长高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭等心内科常见病的诊治。

就医导航
新闻中心