您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌市洪都中医院  >  特色专科

正骨科

2023-06-17 08:19 编辑:邱佩君 来源:医务科

    南昌市洪都中医院正骨科在采用中医正骨技术治疗骨伤疾患方面具有独到之处,徒手闭合复位骨折、脱位技艺精湛,对骨伤常见病、多发病在手法复位的基础上,应用中医辨证论治、中药内服外敷、中药熏洗等治疗,疗效显著,每年有3000余例骨伤患者受益。

    正骨科对于常见的四肢骨折,采取闭合手法复位小夹板外固定,疗效确切,独具中医特色。如:手法复位配合小夹板或石膏外固定治疗桡骨远端骨折、肱骨干骨折、肱骨外科颈骨折、胫腓骨骨折、踝关节骨折、跟骨骨折等,手法复位配合手指皮肤牵引治疗掌骨、指骨骨折等,手法复位配合骨牵引治疗股骨粗隆间骨折、胫腓骨骨折等,应用手法复位配合功能锻炼治疗脊柱压缩骨折,均取得显著的治疗效果,达到良好的功能康复,具有复位佳、成功率高、病人痛苦小、费用低、功能好等优点。

    正骨科首创锁骨中段骨折的手法复位技术,解决了锁骨骨折无法手法复位的难题,帮助大多数锁骨骨折患者避免手术治疗。此外,科室还首创高分子绷带单肩“8”字固定治疗锁骨远端骨折,大大降低了锁骨远端骨折出现骨折不愈合的机率,以及创新多种方法整复跟骨粉碎性骨折,创新应用肩关节外展位推按肱骨头整复肩关节脱位,在不打臂丛麻醉的情况下做到无痛整复肩关节脱位,临床取得良好疗效。

    正骨科在传承创新中医正骨技术的基础上,还顺应医学的发展潮流,结合现代最新的医学技术,应用手法复位+微创技术治疗骨科常见病、多发病。例如锁骨骨折手法整复后微创钢板或克氏针内固定、跟骨撬拨复位螺钉内固定、桡骨远端骨折手法整复克氏针或外固定支架固定技术等,无须切开复位,固定方式可靠,既省去了手术切开的痛苦,又解决了传统固定方式固定不牢靠的缺点,综合了中医正骨和现代科学的优点,为骨伤患者带来健康福音。

    科室现人才梯队合理,拥有一支临床经验丰富、人才层次较高,且锐意进取精神的专科团队。现科室拥有高级职称4人,中级职称4人,具有硕士学位3人。

    诊疗范围:

    1.常见四肢骨折及脱位:如肩、肘、指(趾)间等关节脱位,锁骨、肱骨、尺桡骨、桡骨远端、掌骨、指骨、股骨、胫腓骨、跖(趾)骨等部位骨折,单纯胸腰椎骨折等;

    2.常见骨关节退行性病变,如髋、膝关节骨关节炎,腰腿痛等。

    正骨科专家介绍

胡湘洪

正骨科负责人

主任医师、教授

硕士研究生导师

    从事骨伤科临床30余年,熟练掌握骨伤科理论及最新诊疗技术。对创伤骨科诊疗有深刻的认识,尤其擅长运用手法治疗各种、类骨折、关节脱位等疾病。

刘发平

副主任中医师

硕士研究生

    江西省名老中医学术继承人,中国民族医药学会筋骨分会常务理事,世界中医药学会联合会医疗机构管理专业委员会会员。

    擅长常见四肢骨折及脱位的手法复位,尤其对锁骨骨折的手法治疗有丰富的临床经验和心得体会,创新应用回旋法复位锁骨中段移位骨折及应用高分子绷带8字固定治疗锁骨远端骨折。

魏明

副主任中医师

    擅长四肢骨折的手法整复,对桡骨远端骨折,手、足部骨折的治疗及常见关节脱位的整复有丰富的临床经验,并对颈肩腰腿痛及骨性关节炎的治疗有较高水平。

周雄儿

副主任医师

硕士研究生

    从事骨折、脱位、筋伤手法整复夹板(石膏)固定临床及研究20余年。擅长中药、针灸治疗脊柱相关疾病所致的头痛、头晕、失眠、手足麻木;擅长膝关节退行性变的非手术(保守)治疗;尤其擅长骨折、脱位、伤筋手法整复夹板(石膏)固定和骨折、脱位、筋伤所致的关节功能障碍的康复治疗。

占泽刚

主治中医师

    从事中医骨科工作10年,擅长对骨科常见病、多发病的诊断及治疗,在合理应用中医正骨手法治疗骨折、脱位及筋伤拥有丰富的临床经验。

宫启琳

主治中医师

    从事骨伤临床工作十余年,擅长运用中医正骨手法治疗各类骨折、脱位及伤筋,并能根据中医整体观念及辨证论治的特点治疗颈肩腰腿痛,临床疗效显著。

王亮

主治医师

    从事骨科临床工作近20年,擅长脊柱,四肢创伤,骨折,脱位的非手术治疗,同时对颈肩腰腿痛,骨性关节炎等骨科常见病的诊疗,有丰富的临床经验。

甘国清

主治中医师

    从事骨伤科专业15年余,2016年在洛阳正骨医院进修手法正骨,有扎实骨科理论基础,对骨科的常见骨折、脱位有较深的理解,尤其桡骨远端、肱骨近端、跟骨骨折、锁骨骨折、踝关节及手足部骨折、肩肘关节脱位等的整复及筋伤等的治疗经验丰富,有独到见解,并对关节炎、颈肩腰腿痛的诊疗有较高水平。

就医导航
新闻中心