您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌市洪都中医院  >  特色专科

运动医学科

2023-06-17 08:35 编辑:邱佩君 来源:医务科

    运动医学科以“精准微创、功能至上、早期康复、重返运动”为宗旨,以强调功能康复为特点,以关节镜技术为主要手段,专注于各种关节疾病、运动损伤及其他运动系统相关疾病的诊断、治疗和康复;对骨关节退变疾病遵循阶梯治疗理念,根据病情不同程度,采取不同的治疗措施;重视关节稳定性重建的意义和对关节软骨重要性的保护。

    科室拥有专业的运动康复师和齐全的运动康复器械,能按国际标准对患者制定术前、术后康复计划,并严格按计划实施康复训练和指导,帮助患者在最短的时间内恢复到损伤前的功能和运动水平。

    团队遵循技术与学术并重的原则,始终紧跟运动医学前沿。近年来,运动医学科在不断提高创新诊疗技术的同时,也积极参加Mitek手术菁英赛等此类全国比赛、全国会议(COA、CAOS、国际运动医学高峰论坛、长城肩肘论坛等高水平会议),以及省内各种学术会议,并多次在会议上发言,充分展现了运动医学的实力和风采。

    现科室配有专病医生 7 人,其中高级职称 3 人,博士研究生 2 人,硕士研究生 5 人,高素质人才队伍,为科室长远发展提供了坚强支撑。

    运动医学科诊疗范围:

    1.所有适合关节镜手术处理的疾病(无年龄限制);

    2.关节内及关节周围的运动损伤和退变疾病,包含以下6类;

    (1)膝关节:前后交叉韧带损伤(包括前后交叉韧带止点骨折)、内外侧副韧带损伤、髌韧带损伤、股四头肌腿损伤、髌骨脱位、髌股韧带损伤、半月板损伤、软骨损伤、腘窝囊肿、滑膜疾病等;

    (2)肩关节:肩袖损伤、肩袖止点骨折(如肱骨大、小结节撕脱骨折)、肩袖肌腱病(如钙化灶肌腱炎)、肩峰撞击、二头肌腱损伤、肩关节脱位、肩关节盂骨折及盂唇损伤、顽固性冻结肩、肩关节滑膜疾病等;

    (3)髋关节:髋臼盂唇损伤、髋股撞击综合征(FAI)、髋关节滑膜疾病等;

    (4)踝关节:踝关节不稳、跟腱断裂、前后踝撞击、踝关节软骨损伤、顽固性跟痛症、踝关节滑膜疾病等;

    (5)肘关节:肘关节侧副韧带损伤、肘关节僵硬、肘关节软骨损伤、顽固性“网球肘”、肘关节滑膜疾病等;

    (6)腕关节:三角软骨盘损伤、腕关节软骨损伤、腕关节滑膜疾病等。

    运动医学科专家介绍:

范少勇

副院长、医学博士

主任医师、教授

博士研究生导师

    南昌市洪都中医院微创骨科创始人、运动医学科学科顾问。为南昌市卫生系统重点引进高层次医学人才,中华医学会青年委员会微创与智能学组委员、江西省骨科学会青年委员会副主任委员、江西省研究型医院学会骨科分会常务委员、江西省中西医结合学会微创骨科委员会副主任委员、江西省骨科学会理事、南昌市运动医学学会常务理事、南昌市骨科学会秘书。主持江西省重点研发项目1项,主持市厅级课题12项,主持新技术4项,发表论文50余篇,其中SCI 2篇、EI 1篇。

周 明

运动医学科主任

副主任中医师

硕士研究生导师

    南昌市卫生系统重点引进高层次医学人才,江西省伤筋临床研究基地负责人,中国医药教育协会肩肘运动医学规范化救治培训中心(江西)常委、江西省医学会运动医学分会第八届委员会上肢学组副组长、江西省中医骨伤学会运动医学专业组副主任委员、中国医药教育协会肩肘运动医学专业委员会委员、中国中医药研究促进会外治分会常务理事、中国中医药研究促进会外治分会膝关节保护专家学组委员、中国研究型医院学会运动医学专业委员会委员、中国医师协会运动医学医师分会第一届委员会肩肘专业学组委员、国家骨科与运动康复临床医学研究中心“科普建设工程”工作委员会委员、泛珠三角区域运动医学联盟理事会理事、泛长三角保膝专家委员会联盟委员、江西省医学会关节镜学组委员、江西省研究型医院学会关节镜学组委员、江西省医学会第二届运动医疗分会委员会委员、南昌市医学会运动病学专业委员会常委。

    曾荣获2022年南昌市“最美科技工作者”、2021年度南昌市“表现突出的临床医师”、2018年南昌市“百名优秀医生”等荣誉称号,获批南昌市“洪燕领航”工程资助对象。

    以运动损伤、关节镜技术为研究方向,擅长骨关节损伤的MRI影像诊断及关节镜微创治疗,能运用关节镜技术治疗膝、肩、髋、肘、踝、腕等全身六大关节疾病,曾赴泰国、新加坡、欧洲、韩国参访学习经历。发表论文10余篇,其中以SCI论文2篇、核心期刊2篇,主持及参与市厅级课题5项,主持南昌市新技术2项。

华 鸿

主任医师

    中国医药教育协会骨病老年骨创伤分会常务委员、中国中西医结合学会骨科微创专业委员会骨创伤与孟氏疗法学组委员。

    从事骨外科及创伤急救专业32年,熟练掌握骨科疑难杂症、骨创伤和严重多发伤的诊治以及脊柱、骨盆、近关节及四肢骨折之诊疗技术,尤其擅长当今前沿骨外科各种微创技术,治疗各种四肢创伤、骨盆骨折、脊柱、关节等疾病。

侯慧铭

主治医师

硕士研究生

    中国医药教育协会骨损伤专委会委员、江西省中医药学会骨科分会委员、江西省中医骨伤学会骨科专业委员会运动医学专业组委员、江西中医药学会骨伤科分会运动医学学组委员、南昌市医学会运动病学专业委员会委员。发表多篇国家级论文,主持并参与多项省级课题,曾于佛山市中医院运动医学科进修学习。

邹 文

主治医师

硕士研究生

    中国医药教育协会骨损伤专委会委员、江西省中医药学会骨科分会委员、江西省中医骨伤学会骨科专业委员会运动医学专业组委员、江西中医药学会骨伤科分会运动医学学组委员、南昌市医学会运动病学专业委员会委员。发表多篇国家级文章,主持并参与多项省级课题。

龚 礼

住院医师

硕士研究生

    以运动损伤、关节镜技术为研究方向,擅长骨关节损伤的MRI影像诊断及关节镜微创治疗。发表学术论文9篇,北大核心2篇,主持及参与省级课题3项。

胡梁深

住院医师

硕士研究生

    中国医药教育协会骨损伤专委会常务委员,江西省科协新冠肺炎疫情应急科普突出贡献奖获得者,南昌市“洪燕领航”工程资助对象。擅长骨关节疾病的MRI诊断及关节镜微创治疗。编著书籍1部,主持及参与省级课题1项、市厅级课题12项,发表学术论文22篇。

徐 涛

住院医师

硕士研究生

    主攻运动医学方向,熟练掌握骨与关节损伤的MRI影像诊断及关节镜微创治疗,涉及肩、肘、腕、髋、膝、踝六大关节。发表国家级以上学术论文数十篇,其中SCI 2篇,主持及参与省级课题3项。

就医导航
新闻中心