您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌市洪都中医院  >  特色专科

骨质疏松科

2023-06-17 08:31 编辑:邱佩君 来源:医务科

    南昌市洪都中医院骨质疏松科中医特色明显,西医技术全面,科室以老年骨科为中心,能对骨质疏松症、骨质疏松病理性骨折、膝骨关节炎、痛风性关节炎、跟痛症、腱鞘炎、腰椎间盘突出症、颈椎病等老年骨科疾病进行中西医综合治疗。尤其是代谢性骨病,如:原发性骨质疏松症-绝经后骨质疏松症和老年性骨质疏松症,糖尿病、甲亢、库欣综合征、胃肠吸收障碍、慢性肝肾疾病或恶性肿瘤等引起的继发性骨质疏松症,以及甲状旁腺功能亢进、肾性骨营养不良、骨软化症等疑难代谢性骨病的诊治有独到之处。

    南昌市洪都中医院南北院区均设有骨质疏松科住院病区及门诊,科室配备专业骨密度检测师,拥有意大利原装进口双能X线骨密度仪(南院)、美国原装进口HOLOGIC双能X线骨密度检查仪(北院)和全省仅有的定量计算机断层照相术(QCT),可开展丰富的骨质疏松症实验室检查项目,能为患者提供系统化、标准化、规范化的关于骨质疏松的检查和治疗。

    科室遵循技术与学术并重的原则,始终紧跟全国骨质疏松前沿。近年来,骨质疏松科在不断提高创新诊疗技术的同时,也积极参加中华医学会骨质疏松和骨矿盐分会、CSOBMR中青年骨质疏松知识风彩Show等此类全国学术会议及比赛,以及省内各种学术会议,并多次在会议上发言,充分展现了科室医生的实力和风采。

    现科室配有专科医生10人,其中高级职称2人,中级职称8人,硕士研究生7人,另南北两院各配备专业骨密度检测师1人。

    诊疗范围:

    1.骨质疏松症:原发性骨质疏松症-绝经后骨质疏松症和老年性骨质疏松症;

    2.糖尿病、甲亢、库欣综合征、胃肠吸收障碍、慢性肝肾疾病或恶性肿瘤等引起的继发性骨质疏松症;

    3.甲状旁腺功能亢进、肾性骨营养不良、骨软化症等疑难代谢性骨病;

    4.富血小板血浆(PRP)促进软组织修复技术及对早期各关节炎、股骨头坏死等中医中药治疗。

    骨质疏松科专家介绍:

袁忠

骨质疏松科主任

副主任医师

硕士研究生导师

    中华中医药学会医疗共同体委员、中华医学会骨质疏松分会健康继续教育组委员、江西中西医结合学会骨质疏松分会副主任委员。从事骨外科20余年,理论基础扎实,外科技术精湛,擅长运用微创及开放手术治疗各种脊柱损伤、退行性病变等,尤擅长胸腰椎经皮椎体成形术。江西省最早取得骨质疏松诊疗资质,并从事骨质疏松临床治疗与研究的专科医生。经过十余年的专业诊治与潜心研究,积累了丰富的临床经验,从监测到干预,从专科用药到综合诊疗,建立了一套完善的诊疗体系,使骨质疏松症成为系统化、流程化、规范化的整体治疗。主持和参与多项课题研究并总结撰写论文,获得省、市科学进步奖各1 项。

张斌

副主任医师

    拥有执业医师及执业药师证,具有骨外科、普外科、胸外科、脑外科、泌尿外科、整形外科主治医师资格,农工党洪都中医院宣传委员兼咨询委员,江西省中医外科分会委员、江西省中西结合骨外科分会委员。江西中医药大学外聘教师、红谷滩新区凤凰家园志愿服务社区公益讲师。曾于南昌大学第一附属医院、南昌大学第三附属医院进修学习,在全国及省级刊物上发表过学术论文20余篇,主持及参10余项省市级课题。从事大外科临床工作10余年,具有丰富的临床经验。近年来主攻骨质疏松及骨质疏松性病理性骨折规范化治疗;对骨伤科相关常见病、多发病,如四肢骨折、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨关节炎等及急慢性疼痛的诊治均有较深的研究。对相关疾病制定了中西结合药物保守治疗,以及微针刀、神经阻滞、微创介入等阶梯治疗。

胡俊

主治医师

硕士研究生

    江西省医学会骨质疏松与骨矿盐分会科普与基层学组委员、江西省保健学会骨质疏松与骨矿盐分会委员、江西省研究型医院学会内分泌代谢病学会委员,长期从事骨质疏松及相关疾病诊疗与研究,参与省市课题多项,发表核心期刊及国家级诊断10余篇。

杨盼盼

主治医师

硕士研究生

    对临床常见病、多发病有一定掌握,对老年骨病、代谢性骨病、内分泌系统疾病,尤其是骨质疏松症的鉴别及治疗,糖尿病、甲状腺疾病、肥胖症等积累了丰富的临床经验。2019年曾前往上海六院进修学习骨质疏松专科。

肖茜琼

主治中医师

硕士研究生

    公共营养师、心理咨询师、美容师,中国中医药研究促进会会员,曾承担健康教育学、中医各家学说教学工作,迄今编著学术著作1本,主持并参与课题1项,发表期刊论文2篇。    擅长中西医治疗骨关节炎,骨质疏松,慢性胃炎、慢性胃炎并癌前病变、消化性溃疡、脂肪肝、胆结石、功能性便秘、肠易激综合征、反流性食管炎、复发性口腔溃疡、失眠、神经官能症、更年期综合症、月经不调等骨病方向、内分泌方向、脾胃方向疾病,以及亚健康的调理,中医健康养生美容指导等。

谈荣珍

住院医师

硕士研究生

    国际自然医学协会荣誉教授、意大利锡耶纳大学访问学者,毕业后从事老年骨科工作,擅长骨关节炎、骨质疏松等老年疾病诊治,主持3项课题,参与多项课题研究,发表论文10余篇,中文核心期刊6篇。

朱莹

骨密度技师

    拥有DR、CT、骨密度仪、磁共振等大型设备上岗资格,曾于南昌大学第一附属医院影像科实习及规培。近年来主要对骨密度检测及治疗仪,熟练操作及研究。

就医导航
新闻中心