您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌市洪都中医院  >  特色专科

推拿科

2024-01-04 11:25 编辑:邱佩君 来源:医务科

  推拿科是集医疗、教学、科研为一体的中医特色科室,是江西省中医临床重点专科、江西省妇幼健康中医药适宜技术(小儿推拿)培训基地、江西颈肩腰腿痛病诊疗中心、华东地区区域中医(推拿)诊疗中心联盟建设单位,江西省中医药学会颈肩腰腿痛诊治分会主委单位、江西省中医药学会推拿分会副主委单位、浙江省脊柱侧弯中西医诊疗专科联盟成员单位,科室拥有医护人员20余人,其中高级职称2人,博士1人。

  科室始终秉持“大医精诚”、“医德为先”,技术始终追求“精益求精”、“融汇中西”,在传承创新的基础上,形成了正骨推拿、软伤推拿、小儿推拿、 脏腑推拿等推拿专科体系;

  正骨推拿: 在传承传统正骨手法的同时引进美式整脊、龙氏整脊、罗氏整 脊、张氏零度整脊等正骨手法,集百家手法之长,根据医师的身形及手法特点结 合患者的错缝形式设计出属于患者的专属复位手法,达到“骨正筋柔,筋骨同 调”的目的。

  软伤推拿: 软组织损伤的早期处理十分关键,正确、及时、规范处理,能明 显缩短疾病恢复时间,减少后遗症状的出现,我科充分发挥推拿优势,积极开展 软伤推拿,迅速解决了腰肌劳损、腰扭伤、踝扭伤等多种软组织损伤等疾病,深 受百姓喜爱。

  脏腑推拿:我科非常重视手法的交流与学习,积极与脏腑推拿流派传承人建立 密切合作交流,促成长白山通经调脏手法流派传承创新工作室落户我科,使我科在 原有脏腑经穴推拿的基础上结合长白山通经调脏手法学术思想并广泛应用于临床, 对单纯性肥胖症、失眠症、面瘫症、便秘等胃肠道疾病取得了非常满意的疗效。

  小儿推拿: 开展小儿春季健脾助长、夏季三伏小儿推拿、冬季三九小儿推 拿、24节气小儿推拿等项目改善小儿体质,增强小儿抵抗力,提高小儿自身防御 病邪的能力,主要治疗病种为呼吸系统疾病如感冒、发热、咳嗽、鼻炎、腺样体 肥大等;消化系统疾病如腹痛、便秘、腹泻、腹胀、厌食、消瘦、肥胖等;以及 夜啼、小儿肌性斜颈、小儿抽动症以及小儿体质调理。

  为更好的服务患者,促进患者早日康复,科室还开展了针灸、艾灸、电针,刮 痧、拔罐、放血、中药封包、中医定向透药、膏药、牵引、中药调理等中医特色治疗。

就医导航
新闻中心